Тромбоэмболии брыжеечных сосудов


Постепенная облитерация брыжеечных артерий в связи с развитием коллатерального кровообращения может не сопровождаться омертвением кишок. Подобные наблюдения полной закупорки верхней артерии, которые не сопровождались омертвением кишок, описали Tiedeman (1843), Chine (1868), Karcher (1897), Moore (1941), Roh и Owen (1956), De Muth, Patterson (1959) и др.

Прижизненные окклюзии верхней брыжеечной артерии с помощью аортографии обнаружили De Bakey и соавторы (1962). Коллатеральное кровообращение при окклюзии верхней мезентериальной артерии осуществлялось через a.a.pancreaticoduodenales, a.rectalis superior.

Тромбоэмболии нижней брыжеечной артерии в связи с наличием мощных коллатералей менее опасны и значительно реже сопровождаются омертвением толстой кишки. Об этом свидетельствуют секционные наблюдения и опыт хирургов, производящих операции при аневризме брюшной аорты.

Joung и соавторы (1963) на основании опыта 800 операций на аорте считают, что лигирование нижней брыжеечной артерия не представляет опасности и очень редко приводит к гангрене левой половины толстой кишки.

Следовательно, не только степень и быстрота закупорки артерии, но и наличие достаточного коллатерального кровоснабжения определяет исход тромбоэмболии брыжеечных сосудов.

Заболевание отмечается преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих общим артериосклерозом, склерозом сосудов головного мозга, тромбофлебитом, хронической пневмонией, злокачественными новообразованиями и др.

В детском возрасте тромбоэмболии брыжеечных сосудов отмечаются крайне редко. В мировой литературе, по данным Miller (1961), с 1859 по 1961 г. было опубликовано 18 наблюдений резекций кишок у детей в возрасте до 10 лет, страдающих гангреной кишок на почве тромбоэмболии брыжеечных сосудов. Среди оперированных было 2 новорожденных и 5 детей первых месяцев жизни.

Развитие тромбоэмболии брыжеечных сосудов у детей авторы связывали с септическим эндокардитом, дегидратацией организма на почве диспепсии и гастроэнтерита, незаращением артериального протока и другими заболеваниями.

Страницы: 1 2 3 4 5

, , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи