Заболевания легких и плевры


Пневмония и плеврит, особенно у детей, могут сопровождаться симптомами «острого живота».

При базальной пневмонии и плеврите вследствие распространения воспалительного процесса или раздражения межреберных нервов (ДУ1—ДХ11) возникает острая боль в брюшной полости, повторные рвоты, метеоризм. При пальпации отмечают напряжение мышц передней брюшной стенки и разлитую болезненность в верхних отделах живота.

Такие больные изредка поступают в хирургические отделения с ошибочным диагнозом острого холецистита, острого аппендицита, перфоративной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Дифференциальная диагностика затруднена ввиду того, что при пневмонии или плеврите наблюдается повышение температуры тела и лейкоцитоз. В связи с трудностями диагностики и недостаточным обследованием эти больные иногда подвергаются операциям, представляющим для них очень большую опасность.

Заболевания легких, в отличие от острых хирургических заболеваний брюшной полости, сопровождаются нарушениями внешнего дыхания. У этих больных наблюдаются одышка, цианоз, затруднение дыхания. При объективном исследовании выявляются данные, характерные для пневмонии или плеврита.

При исследовании живота напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность определяются в верхних отделах живота. Симптом Щеткина—Блюмберга отрицательный.

По данным А. Р. Шуринка (1963), с помощью сравнительной дозированной перкуссии удается в начальный период течения пневмонии и плеврита отметить боль в верхних отделах живота, в нижних отделах боль и напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствуют.

Приведем типичный пример ошибочного диагноза острого живота, установленного у больного с пневмонией.

Больной Л., 26 лет, доставлен по скорой помощи в хирургическое отделение с диагнозом острого живота. До поступления в отделение около 1 мес лечился у участкового врача по поводу пневмонии. Ночью появилась сильная боль в левой половине грудной клетки и поясничной области слева. Боль отдавала в надключичную область. На пропускнике больной осмотрен и госпитализирован для обследования и наблюдения с подозрением на левостороннюю пневмонию. Жалуется на сильную боль в левом подреберье и левой половине грудной клетки. Температура тела 38,4 °С. Пульс 80 в 1 мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. Артериальное давление 16/10,7 кПа. В легких жесткое дыхание, хрипов нет, слева в нижнем отделе прослушивается шум трения плевры. Сердце без изменений. Живот мягкий, несколько втянут и резко болезнен при пальпации в левом подреберье. Отмечается гакже болезненность в области левой почки. Количество лейкоцитов — 37,2 г/л. Общий анализ мочи без изменений. Обзорная рентгеноскопия брюшной полости: обнаружено большое количество газа в раздутых отделах толстой кишки. Уровни жидкости и свободный газ не определяются. В легких пневмонических очагов не видно, синусы свободны. Диафрагма с малыми экскурсиями. Несколько уплотнены корни легких. При повторной рентгеноскопии легких: корень легкого уплотнен, расширен, возможно паравертебрально имеется пневмонический фокус. Купол диафрагмы слева ограничен в подвижности, латеральный синус плохо раскрывается, но выпота не видно Заключение терапевта: у больного, очевидно, имеется прикорневая центральная пневмония и левосторонний базальный плеврит. Заключение уролога: патологии со стороны мочевой системы не выявлено. Больной получал антибиотики, поливитамины. На 4-й день после поступления температура тела снизилась до 36.5 °С, общее состояние начало быстро улучшаться. Выписался через 2 нед в хорошем состоянии.

Страницы: 1 2

, , , , , ,



 

Связанные записи