Клиника острого панкреатита


Гипергликемия вследствие поражения островковой части поджелудочной железы была отмечена нами у 10 % больных (7,7—16,5 ммоль/л). У 2 % больных определяли сахар мочи (2—4 %). Гипергликемия, по нашим данным, является неблагоприятным в прогностическом отношении симптомом, свидетельствующим о прогрессировании заболевания с поражением островкового аппарата поджелудочной железы, высокая гипергликемия — об обширных некротических изменениях.

При исследовании крови выявлено ее сгущение, повышение гематокрита и содержания гемоглобина в связи с обезвоживанием организма и лейкоцитоз (9—28-109/л) с выраженным нейтрофилезом, СОЭ — 40—55 мм/ч.

У 90 % больных была выраженная гипопротеинемия с уменьшением количества альбуминов.

При исследовании содержания кальция крови у больных острым панкреатитом, особенно при возникновении панкреонекроза, отмечена тенденция к гипокальциемии на 3—10-й день заболевания.

При исследовании содержания 17-кетостероидов в суточном количестве мочи обнаружено снижение их уровня, что свидетельствует о функциональной недостаточности коркового вещества надпочечников.

Из всесторонних биохимических исследований вытекает, что при остром панкреатите общая свертывающая активность крови значительно повышена, антисвертывающая и фибринолитическая активности значительно снижены. Наблюдаются укорочение (в среднем в 1,5—2 раза) времени свертывания крови и рекальцификация плазмы, повышение толерантности плазмы к гепарину, тромбопластиновой активности и концентрации фибриногена. Протромбиновая активность изменялась незначительно. У оперированных больных наиболее значительное повышение свертываемости крови наблюдалось на 3-й сутки после операции и удерживалось на протяжении 7—8 дней. Гепариновая активность крови в послеоперационный период снижалась. Снижение антисвертывающей активности крови в послеоперационный период у больных острым панкреатитом, как и у неоперированных больных, может создавать условия, ведущие к повышению свертывания крови.

Для диагностики панкреатита имеет значение исследование крови на С-реактивный белок.

Данные наших исследований свидетельствуют о том, что С-реактивный белок может быть отрицательным в первые часы заболевания и нарастать в связи с тяжестью воспалительного и деструктивного процессов. Следует отметить, что С-реактивный белок был резко положительным у больных с нарастающим лейкоцитозом и являлся показателем нарастания тяжести воспалительного процесса, прогрессирующего некроза.

Страницы: 1 2 3 4 5

, , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи