Клиника острого панкреатита


Клиника острого панкреатита зависит от фазы, локализации и обширности патологических изменений, от степени активации ферментов, а также от осложнений.

Заболевание встречается в любом возрасте, по нашим данным, от 1 года до 70 лет. Однако в большинстве случаев острый панкреатит отмечается у больных в возрасте старше 30 лет и особенно часто — пожилого и старческого возраста. Так, 50 % наблюдаемых нами больных были старше 50 лет. Болеют преимущественно женщины (90 %). У детей острый панкреатит встречается редко.

В зарубежной литературе до 1957 г. было описано 42 наблюдения острого панкреатита у детей, в отечественной литературе, по данным К. Л. Стоик (1966), — 5 наблюдений (у детей в возрасте до 10 лет).

Н. М. Завражин (1963) описал острый геморрагический панкреонекроз у трехлетней девочки.

Мы наблюдали острый панкреатит у 3 детей. Следует подчеркнуть позднюю госпитализацию больных в связи с недостаточной осведомленностью педиатров с диагностикой острого панкреатита.

Обычно острый панкреатит развивается после обильного приема жирной пищи, употребления алкоголя, после физического или психического переутомления.

У ряда больных с острым панкреатитом заболеванию предшествовали диспепсические явления, боль в надчревной области и в области пупка. У части больных имеется «желчный анамнез».

Острый панкреатит начинается острой болью в надчревной области, сопровождающейся повторной частой, иногда неукротимой рвотой вначале пищей, затем желчью. Боль может локализоваться также в левом подреберье (у 85% больных), реже — в правом подреберье, по всему животу и позади грудины. Обычно боль носит опоясывающий характер, нередко иррадиирует в область левой лопатки и сердца.

Состояние больных тяжелое, отмечаются симптомы интоксикации — тахикардия, гипотония, в тяжелых случаях — развитие коллапса и шока.

Характерна бледность и цианоз кожи и видимых слизистых оболочек. У части больных отмечается желтушность. Holstad (1901) описал цианоз кожи живота при остром панкреатите, Jonston (1930) — желтовато-синеватую окраску пупка. Mondor (1940) установил наличие фиолетовых пятен на коже лица и туловища при остром панкреатите. Температура тела в начале заболевания нормальная или субфебрильная, в дальнейшем при прогрессировании заболевания может повышаться до 38—38,5 °С. Характерными признаками являются прогрессирующее учащение пульса и гипотония.

Страницы: 1 2 3 4 5

, , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи