Гнойный перитонит


Воспаление брюшины — перитонит — является наиболее частым и опасным осложнением острых хирургических заболеваний и повреждений органов брюшной полости.

Летальные исходы от перитонита, по литературным данным, в 61 % случаев наблюдались при острых хирургических заболеваниях. По нашим данным, из числа умерших больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости 72 % погибли от перитонита.

Перитонит как причина смерти наблюдался у 80 % больных с острым аппендицитом и острым панкреатитом, у 90 % — с перфоративной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, у 70 % — с ущемленной грыжей и острым холециститом, у 60 % — с острой кишечной непроходимостью.

Развитие перитонита тесно связано с поздней госпитализацией больных и запоздалой операцией.

Перитонит возникает вследствие проникновения микробов в брюшную полость при нарушениях целости стенки органов (повреждения, перфорации), в результате непосредственного перехода воспалительного процесса на брюшину (при деструктивных формах аппендицита, холецистита, панкреатита, острых гинекологических заболеваниях и др.), при прорыве абсцессов органов брюшной полости и забрюшинного пространства; а также лимфогенным и гематогенным путем.

Перитонит обычно вызывается несколькими видами микробов, моноинфекция отмечается редко.

При перитоните, производя бактериологические исследования, чаще всего находят одновременно кишечную палочку, стафилококк, b.perbringens, реже — стрептококк, пневмококк, тифозную палочку, протей и другие микробы.

По клиническому течению выделяют острый, подострый и хронический перитонит, по распространенности общий (разлитой, диффузный) и местный (ограниченный, осумкованный) перитонит.

Местный перитонит характеризуется поражением брюшины в области источника воспаления. Он может быть ограниченным (местно-ограниченным, по А. А. Шалимову, 1982) или неограниченным. Разлитой перитонит может поражать часть брюшной полости (диффузный перитонит) или всю брюшную полость (общий перитонит).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи