Клиника и диагностика


Следует помнить о возможности наличия двух червеобразных отростков у одного больного. Б. Е. Имнайшвили и Р. Р. Анахасян (1968) в отечественной и зарубежной литературе нашли 14 сообщений об указанной аномалии и описали собственное наблюдение воспаления двух червеобразных отростков. Описаны случаи полного отсутствия червеобразного отростка. Просвет червеобразного отростка узкий, шириной около 5 мм. У детей до пятилетнего возраста червеобразный отросток имеет воронкообразную форму с более широким просветом у места отхождения от слепой кишки.

У стариков в связи с инволютивными процессами в организме просвет червеобразного отростка уменьшается, отмечается частичная и даже полная облитерация просвета.

Особенностью строения червеобразного отростка является наличие в подслизистом слое лимфатических фолликулов, количество которых в возрасте 3—16 лет достигает 150—200, а в пожилом и старческом возрасте значительно уменьшается вплоть до полного исчезновения.

Типичная картина острого аппендицита характеризуется приступом боли в правой подвздошной области с выраженной местной и общей реакцией организма.

Как правило, боль при остром аппендиците возникает внезапно. У 10—20 % больных в начале заболевания боль отмечается в надчревной области или по всему животу, после чего локализуется в правой подвздошной области. Чаще боль носит постоянный характер, реже — схваткообразный. Больные не спят из-за боли, однако не мечутся в постели, как при почечной колике, и обычно принимают вынужденное положение на правом боку. У 10—20 % больных в первые часы заболевания наблюдается тошнота и однократная рвота,

Общая реакция организма при остром аппендиците проявляется недомоганием, повышением температуры тела, тахикардией и лейкоцитозом.

Температурная реакция обычно бывает умеренной (до 38—38,5 °С), нередко субфебрильной, особенно у лиц пожилого возраста. Гипертермия (39 °С и выше) наблюдается реже, преимущественно у детей.

Учащение пульса не соответствует температуре тела при тяжелых формах деструктивного аппендицита, развитии перитонита. При простом и флегмонозном аппендиците пульс обычно соответствует температуре тела, учащается до 80—90 в 1 мин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

, , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи