Диагноз портальной гипертензии


Диагностика кровотечений, возникших на почве портальной гипертензии, основывается на всестороннем обследовании больных.

При портальной гипертензии часто определяют увеличенную печень и селезенку. Во время кровотечений селезенка может значительно сократиться и определяться только при тщательной перкуссии и пальпации.

Заболевание может протекать с уменьшением размеров печени вследствие атрофического цирроза. У ряда больных отмечается иктеричность склер и кожи, асцит, расширение вен передней брюшной стенки (caput Medusae).

Диагноз кровотечения из расширенных вен пищевода может быть установлен с помощью рентгенологического обследования: пищевод несколько расширен, извитые расширенные вены имеют вид множественных просветлений округлой и овальной формы с четкими контурами, которые исчезают при прохождении контрастного вещества и во время перистальтики.

Особенно четко видны расширенные вены пищевода на рентгенограмме. А. В. Григорьян (1966) рекомендует производить эзофаго- и гастроскопию.

Диагноз портальной гипертензии подтверждается спленоманометрией и спленопортографией.

Спленоманометрпя позволяет определить давление в портальной системе. Это исследование производят с помощью флеботонометра Вальдмана после пункции селезенки. При наличии увеличенной селезенки пункцию осуществляют по средней подмышечной линии по краю реберной дуги. Иглу проводят кзади и кверху на глубину 6—7 см. При отсутствии спленомегалии пункцию производят по задней подмышечной линии в IX—X межреберье. При правильно проведенной пункции селезенки из иглы начинают поступать капли крови. Через канюлю иглу соединяют с флеботонометром, систему которого заранее стерилизуют, и измеряют давление.

При портальной гипертензии внутриселезеночное давление значительно повышается, достигая 3,1—4,9 кПа. Нормальное внутриселезеночное давление составляет 0,8—1,5 кПа. По данным Б. А. Петрова и Э. И. Гальперина (1963), если у больного портальное давление выше 2 кПа, а разница давления в портальной системе и локтевой вене выше 1,5 кПа, то создается реальная угроза возникновения кровотечения из расширенных вен пищевода.

Страницы: 1 2 3

, , , ,



 

Связанные записи