Заболевания мочеполовых органов

Неотложные хирургические заболевания органов брюшной полости нередко приходится дифференцировать с заболеваниями мочеполовых органов, сопровождающихся почечной коликой.

Почечная колика чаще всего наблюдается при почечнокаменной болезни, пнелитах, гидронефрозе, блуждающей почке, то есть при заболеваниях, сопровождающихся внезапным нарушением оттока мочи из почечной лоханки (камни, песок, гнойные пробки, кровяные сгустч ки, перегибы мочеточника и др.).

Почечная колика вследствие острого растяжения стенок лоханки сопровождается острым приступом боли в поясничной области с характерной иррадиацией книзу по ходу мочеточника в половые органы и бедро.

Читать далее →

Гепатомегалия

Боль в области печени может возникать вследствие растяжения глиссоновой капсулы при значительном увеличении печени, которое наблюдается при инфекционном гепатите и сердечно-сосудистой недостаточности.

При остром увеличении печени вследствие сердечно-сосудистой недостаточности диагноз обычно не представляет затруднений. Трудными для диагностики являются безжелтушные формы инфекционного гепатита, которые часто сопровождаются болью в животе, тошнотой и рвотой. В связи с этим такие больные могут поступать в хирургические отделения с ошибочным диагнозом острого аппендицита или острого холецистита.

Читать далее →

Дифференциальная диагностика острого панкреатита

Острый панкреатит обычно следует дифференцировать с перфорацией язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, острым холециститом, кишечной непроходимостью, пищевой интоксикацией, почечной коликой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В отличие от перфоративной язвы острый панкреатит протекает с быстро нарастающими симптомами интоксикации, повторной рвотой. У больных отсутствуют язвенный анамнез и пневмоперитонеум. При рентгенологическом исследовании для перфорации характерно наличие свободного газа под куполом диафрагмы. Диагноз острого панкреатита облегчается при наличии диастазурии и амилаземии.

Острый панкреатит отличить от острой механической кишечной непроходимости сложно, ибо острый панкреатит протекает с явлениями паралитической кишечной непроходимости.

Для механической кишечной непроходимости характерны схваткообразная боль, рвота, сопровождаемая выделением больших количеств кишечного содержимого, выраженное вздутие живота. Определяются симптомы Валя, Склярова, Шланге. Симптомы острой кишечной непроходимости при остром панкреатите обычно носят функциональный характер, не доминируют в клинической картине и обычно быстро исчезают при консервативном лечении, в частности после поясничной новокаиновой блокады.

Читать далее →

Острый панкреатит

Вопросы диагностики и лечения острого панкреатита являются одной из актуальных проблем хирургии. Это объясняется трудностями диагностики, своеобразным клиническим течением, а также разногласними в вопросах лечения, в частности, в показаниях и методике оперативного лечения.

В последнее время, по литературным данным и нашим наблюдениям, отмечено несомненное учащение заболеваемости острым панкреатитом, которая составляет 1—2 % по отношению ко всем острым хирургическим заболеваниям брюшной полости.

Читать далее →

Клиника ущемленных грыж

В большинстве случаев ущемление грыж сопровождается типичной клинической картиной. Больные жалуются на появление сильной боли в области грыжи, которая при этом увеличивается в размерах, делается невправнмой и болезненной при пальпации; симптом кашлевого толчка отрицательный. При ущемлении кишечной петли в области грыжи перкуторно определяется тимпанит.

Ущемление сопровождается тошнотой и повторной рвотой рефлекторного происхождения.

Клиника ущемленной грыжи зависит от того, какой орган ущемлен.

При ущемлении кишок отмечаются симптомы острой странгуляционной кишечной непроходимости. Состояние больных тяжелое, появляется повторная рвота, вздутие живота, в поздние сроки в связи с гангреной ущемленной кишечной петли — симптомы перитонита и тяжелого воспалительного процесса в области грыжевого мешка с развитием каловой флегмоны.

Читать далее →

Заворот желчного пузыря

Заворот желчного пузыря наблюдается редко, преимущественно у женщин в пожилом и старческом возрасте. Заворот обычно возникает вокруг продольной оси и возможен при наличии так называемого подвижного желчного пузыря, покрытого со всех сторон брюшиной и имеющего брыжейку.

Заболевание характеризуется острым приступом боли в правом подреберье, иррадиирующей кверху, в область правого плеча, а также повторной рвотой желчью.

Состояние больных тяжелое и быстро ухудшается в связи с некрозом желчного пузыря и развитием перитонита.

Читать далее →

Физиологические отправления

Многие острые заболевания и повреждения органов брюшной полости сопровождаются нарушением стула и отхождения газов.

Для механической непроходимости нижних отделов толстой кишки этот симптом особенно характерен.

Прекращение отхождения газов, а также отсутствие оргазмом наблюдается при развитии перитонита, паралитической кишечной непроходимости, которые осложняют течение, острых хирургических заболеваний и повреждений брюшной полости.

Следует подчеркнуть, что частый стул может наблюдаться при остром аппендиците у детей, при тазовом аппендиците, инвагинациях, тромбозе мезентериальных сосудов, пневмококковом перитоните.

Большое значение имеет наличие в кале крови, слизи, глистов. Дегтеобразный стул наблюдается при гастродуоденальных язвенных кровотечениях, циррозе печени, эрозивном гастрите, язвах кишок, тромбозе мезентериальных сосудов и других заболеваниях. Выделение крови через прямую кишку может наблюдаться при инвагинациях, заворотах и узлах сигмовидной кишки, опухолях толстой кишки.

Читать далее →

Клиника язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

По клиническому течению необходимо выделить перфорации, протекающие остро, с выраженными клиническими симптомами, и атипичные формы перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

При остром течении перфорации наблюдается классический симптомокомплекс: острая боль в надчревной области, напряжение мышц передней брюшной стенки, симптомы пневмоперитоиеума, а затем — перфоративного перитонита, быстро нарастающее ухудшение состояния больных.

Боль возникает внезапно, иррадиирует вверх в область надплечья, ключицы, лопатки в связи с раздражением нервных окончаний днафрагмального нерва (френикус-симптом Элекера и Бруннера).

У части больных может отмечаться однократная рвота желудочным содержимым. Состояние больных тяжелое, они бледны, лицо покрыто холодным потом, отмечается цианоз губ, акроцианоз. Положение тела в постели вынужденное, чаще на правом боку с подтянутыми ногами.

Читать далее →

Нервная система

Исследование нервной системы необходимо проводить в тех случаях, когда хирург подозревает наличие у больного поражения нервной системы, симулирующего картину «острого живота». Острая боль в брюшной полости может возникать при субарахноидальном кровоизлиянии, миелите и менингомиелите, опухолях и сифилитическом поражении спинного мозга, острой форме рассеянного склероза.

При неврологическом исследовании прежде всего обращают внимание на форму и реакцию зрачков на свет. Отсутствие реакции на свет при сохранении аккомодации характерно для сифилиса нервной системы (симптом Аргайла Робертсона).

Читать далее →