Редкие локализации ущемленных грыж


При ущемлении отмечается боль в ягодичной области, грыжевое образование пальпируется в области большой ягодичной мышцы, иногда на задней поверхности бедра по ходу седалищного нерва.

Лечение оперативное. Состоит в выделении грыжевого мешка через разрез в ягодичной области. Обычно применяют доступ по Walstein, при котором широко рассекается кожа по линии, соединяющей копчик и большой седалищный бугор, мышцы тупо расслаивают. Операция представляет большие технические трудности в связи с опасностью повреждения ягодичных сосудов и седалищного нерва. Выделив грыжевой мешок, его вскрывают.

При отсутствии изменений после устранения ущемления, содержимое грыжевого мешка вправляют в брюшную полость. При некрозе производят резекцию кишки, сальника и др. Пластика грыжи сложна и состоит в послойном ушивании мышц. Иногда применяют пластику фасцией. Ущемление запирательных грыж встречается очень редко. Это объясняется редкостью запирательных грыж. По данным Harper и Holt (1956), в зарубежной литературе описано 463 случая запирательных грыж, в отечественной — 11 наблюдений оперативного лечения запирательных грыж.

Диагностика ущемленных запирательных грыж трудна. Больные жалуются на боль в паховой области соответственно локализации грыжи. Боль усиливается при кашле и движениях ногой, иррадиирует в область внутренней поверхности бедра (симптом Howship — Romberg). Нога приведена и несколько согнута в тазобедренном и коленном суставах. Отведение и ротация кнаружи бедра резко болезненны (симптом Treves). При больших грыжах удается пропальпировать округлое болезненное образование эластической консистенции, располагающееся ниже горизонтальной ветви лобковой кости под гребешковой и длинной приводящей мышцами. Обычно больных оперируют с диагнозом кишечной непроходимости и только во время лапаротомии находят ущемление запирательных грыж. В тех случаях, когда диагноз устанавливают до операции, предпринимают позадилобковый предбрюшинный доступ по Chatle (1920), Henry (1936). После рассечения кожи и переднего листка прямой мышцы живота отслаивают париетальную брюшину и отводят кверху. Грыжевой мышок выделяют и вскрывают. В зависимости от состояния ущемленного органа производится вправление или резекция последнего. Грыжевой мешок перевязывают и отсекают Внутреннее отверстие запирательного канала закрывают шелковыми нитками, охватывающими края ножек внутренней запирательной мышцы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

, , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи