Редкие локализации ущемленных грыж


Б. В. Петровский и соавторы (1966) различают нетравматические п травматические диафрагмальные грыжи. Врожденные диафрагмальные грыжи отмечаются у 1 из 1700 родившихся. Выделяют 3 анатомические формы дпафрагмальных грыж: диафрагмы (истинные и ложные); пищеводного отверстия, парастернальные.

Истинные грыжи диафрагмы возникают в результате недоразвития мышечного и сухожильного слоев диафрагмы, которые, истончаясь, образуют грыжевой мешок. Эти виды грыж встречаются редко. Преимущественно наблюдаются ложные диафрагмальные грыжи, возникающие результате недоразвития всех слоев диафрагмы. Значительная часть детей с врожденными диафрагмальными грыжами погибает вскоре после рождения или в течение первого года жизни.

По данным И. В. Давыдовского (1958), среди детей, умерших от пороков развития, 12 % детей погибают от врожденных диафрагмальных грыж. По данным М. Чиркиной (1934), 6 из 217 детей, умерших в первые дни после рождения, имели диафрагмальную грыжу. По данным Ichmid (1949), из 151 ребенка с врожденной диафрагмальной грыжей в течение 1-го месяца после рождения умер 71, 73 — в сроки от 2 мес до 10 лет.

Одним из наиболее опасных осложнений врожденных дпафрагмальных грыж является ущемление.

Нетравматическпе диафрагмальные грыжи подразделяют на грыжи пищеводного отверстия, диафрагмальные грыжи Богдалека и позади-грудинные. В 95 % случаев наблюдаются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которые отмечаются у детей и лиц старше 50 лет. Различают параэзофагеальные, скользящие грыжи пищеводного отверстия и короткий пищевод. Ущемление наблюдается только при параэзофагеальных грыжах пищеводного отверстия.

Диафрагмальные грыжи Богдалека развиваются в области пояснично-реберного треугольника. Последний представляет собой узкую треугольную щель с основанием, обращенным к XII ребру. Сверху пояснично-реберный треугольник прикрыт плеврой, снизу предлежат жировая капсула почки и надпочечник. Диафрагмальные грыжи Богдалека отмечаются редко (чаще бывают ложные) и связаны с врожденным недоразвитием диафрагмы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

, , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи