Рентгенологическое исследование


Рентгенологическое исследование является важным вспомогательным методом, дополняющим клиническое обследование больных, поступающих с острыми хирургическими заболеваниями и повреждениями органов брюшной полости.

Рентгенологическое исследование применяют при острой кишечной непроходимости, перфорациях язв желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, повреждениях органов брюшной полости.

При острой кишечной непроходимости рентгенологическое исследование прежде всего включает рентгеноскопию и рентгенографию брюшной полости.

При обзорной рентгеноскопии отмечается, в зависимости от вида непроходимости, вздутие желудка и кишечных петель, располагающихся выше препятствия, и наличие горизонтальных уровней (чаши Клойбера).

При рентгенологическом исследовании в сидячем положении больного транссудат определяется как затемнение в нижних и боковых отделах живота в виде полумесяца.

При наличии обтурационной кишечной непроходимости толстой кишки для уточнения диагноза может быть применена ирригоскопия. Контрастное исследование толстой кишки с использованием воздуха или бариевой контрастной массы имеет большое значение для диагностики илеоцекальных и толстокишечных инвагинаций.

Для уточнения наличия тонкокишечных инвагинаций, заворотов желудка, внутренних ущемлений желудка и кишок в тех случаях, когда диагностика сложна и состояние больных позволяет произвести исследование, показана рентгеноскопия желудка и кишок.

При перфорациях язв желудка, двенадцатиперстной, тонкой или толстой кишок и повреждениях стенки полых органов обзорная рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости позволяет определить наличие свободного газа под диафрагмой. В тех случаях, когда количество газа небольшое, его можно выявить под печенью или при боковом исследовании — под передней брюшной стенкой.

В нижних отделах брюшной полости определяют жидкость с горизонтальным уровнем.

При повреждениях печени и селезенки отмечается ограничение подвижности и высокое стояние купола диафрагмы. В ряде случаев при повреждениях селезенки можно наблюдать увеличение ее тени на рентгенограмме. В нижних отделах брюшной полости, в связи с внутрибрюшным кровотечением, определяют свободную жидкость, перемещающуюся при изменении положения тела больного. При подозрении на мочекаменную болезнь делают обзорную рентгенограмму мочевых органов. Повреждения почек, мочеточников и мочевого пузыря диагностируют с помощью внутривенной урографии.

У ряда больных для исключения повреждений и заболеваний легких (воспаление, плеврит, острый пневмоторакс, гемоторакс и др.) производят рентгеноскопию органов грудной клетки.

Результаты рентгенологического исследования должны учитываться в совокупности с данными клинического обследования, которые имеют решающее значение при установлении диагноза.

Рентгеновское исследование не применяют, если диагностика заболевания не вызывает сомнения.

, , , ,



 

Связанные записи