Клиника и диагностика острого холецистита


Для дифференциальной диагностики между острым холециститом и вирусным гепатитом имеет значение определение активности трансаминаз в сыворотке крови. Различают аспартатаминотрансферазу (АсАТ) и аланинаминотрансферазу (АлАТ). По Френкель — Райтману содержание АсАТ в норме — 5—40 ЕД, АлАТ — 5—30 ЕД. При легких формах вирусного гепатита активность трансаминаз возрастает в 10 раз, при тяжелых — в 40 раз и достигает 1600 ЕД и более.

Диагностика острого холецистита и его осложнений у большинства больных возможна на основании общепринятых методов исследования (анамнез, объективное исследование больного по органам и системах, лабораторные исследования) и наиболее простых рентгеновских методов исследования (обзорная рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости).

Однако стертость и атипичность симптоматики острого холецистита у ряда больных, общность клинических проявлений с другими заболеваниями гепатопанкреатодуоденальной зоны и иной патологии приводит к диагностическим ошибкам в 10—30 % случаев. Поэтому у больных острым холециститом применяются специальные методы исследования (рентгенологические, эндоскопические и др.).

По данным обзорной рентгенографии правой подреберной области, при остром холецистите в 70—10 % случаев определяются рентгено-контрастные камни и в 3—10% — тень увеличенного желчного пузыря.

Пероральная холецистография при остром холецистите, как правило, неэффективна при использовании билитраста, холевида и иопагноста. Желчный пузырь обычно не контрастируется из-за блокады пузырного протока (камень, воспалительный процесс, частичная облитерация). Контрастность желчных протоков при пероральной холецистографии недостаточна для визуализации их на холангиограммах.

Внутривенная холецистохолангиография — ценный диагностический метод ввиду быстроты исследования, частого контрастирования внепсченочных желчных протоков, возможности проведения исследования в неотложных случаях.

Большая продолжительность контрастирования желчных протоков достигается при инфузйонно-капельной методике исследования (60—80 мл 20 % раствора билигноста в 200—250 мл 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора натрия хлорида с 50—100 мг гидрокортизона из расчета 1 мг/кг массы тела при скорости введения 40 капель в 1 мин). Медленное капельное введение разведенного раствора билигноста является также пробой на чувствительность и избавляет от необходимости проведения специальной предварительной пробы. Гидрокортизон используется для стимуляции желчеотделения и для профилактики аллергических реакций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи