Клиника и диагностика острого холецистита


При гангренозном, перфоративном холецистите в связи с выраженным напряжением мышц передней брюшной стенки, а также при обострении хронического склерозирующего холецистита пропальпировать желчный пузырь не удается.

При тяжелом деструктивном холецистите отмечается резкая болезненность во время поверхностной пальпации в области правого подреберья, легкого поколачивания и надавливания на правую реберную дугу.

Г. Г. Караванов и Ф. А. Спектор (1959) отметили асимметрию пупка — смещение его несколько кверху и вправо в связи с контрактурой мышц правой половины живота.

Прямой зависимости между клиническими данными и патологоанатомическими изменениями при остром холецистите не существует. Гак, у 15—20 % оперированных нами больных обнаружены тяжелые деструктивные изменения в желчном пузыре при стертой клинической картине.

Стертая клиническая картина наблюдается при обострении хронического холецистита вследствие вторичного сморщивания и склероза стенки желчного пузыря, у стариков и ослабленных больных — в связи с пониженной реактивностью организма.

При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз (10—20-109/л), при желтухе — гипербилирубинсмия.

Течение острого простого первичного бескаменного холецистита в 30—50 % случаев заканчивается выздоровлением в течение 5—10 дней после начала заболевания.

Деструктивный холецистит без оперативного вмешательства протекает тяжело с образованием на 3—4-е сутки воспалительного инфильтрата с вовлечением поперечной ободочной кишки, большого сальника, двенадцатиперстной кишки и печеночно-дуоденальной связки с последующим постепенным рассасыванием инфильтрата при благоприятном исходе. В неблагоприятных случаях вследствие прогрессирования деструктивных изменений в желчном пузыре, происходит образование осумкованного абсцесса с последующим развитием перитонита, гнойного ангиохолита, абсцессов печени и других тяжелых осложнений.

Желчный перитонит может развиваться без видимой перфорации желчного пузыря и желчных протоков. Впервые об этом виде желчного перитонита сообщили Routern (1909), Clairmant и Haberer (1910). Р. И. Житнюк и Н. С. Тимофеев (1969) собрали в отечественной литературе с 1914 по 1968 г. описания 253 наблюдений неперфоративного желчного перитонита. Последний отмечался при деструктивном холецистите, холецистопанкреатите, острой обтурации желчных путей, а также больных без видимой патологии. Летальность составляла в среднем 33,5 %.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи