Клиника и диагностика острого холецистита


Необходимо тщательно изучать анамнез у больных и критически, во избежание ошибок, оценивать предшествующие диагнозы, если больные не были всесторонне обследованы.

Для острого холецистита, в отличие от перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, характерно отсутствие язвенного анамнеза, наличие указаний на ранее перенесенные приступы острого холецистита и желчнокаменной болезни.

Острый холецистит протекает с повторной рвотой, характерной иррадиацией боли кверху в область правой лопатки, плеча, повышенной температурой тела и лейкоцитозом, что не характерно для перфорации язвы.

Прикрытые перфорации язв протекают с острым началом и выраженным напряжением мышц передней брюшной стенки в первые часы после начала заболевания; нередко отмечается локальная боль в правой подвздошной области вследствие затекания содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, что не характерно для острого холецистита.

Диагноз облегчается при наличии свободного газа в брюшной полости, что характерно для перфорации язвы.

Острый панкреатит, в отличие от воспаления желчного пузыря, протекает с быстро нарастающими симптомами интоксикации, тахикардией и парезом кишок. Характерна боль в надчревной области опоясывающего характера, сопровождающаяся частой, иногда неукротимой рвотой.

Диагноз облегчается при наличии повышенного содержания диастазы в моче и крови и гипергликемии, характерных для острого панкреатита.

Дифференциальная диагностика между острым холециститом и острым панкреатитом нередко представляет большие трудности. Правильный диагноз возможен после тщательного клинического обследования и проведения исследования содержания диастазы мочи и сахара крови.

Приводим пример:

Больная Н., 50 лет, доставлена по скорой помощи в хирургическое отделение с диагнозом острого холецистита. При поступлении предъявляла жалобы на общую слабость, сильную боль в правом подреберье и надчревной области, тошноту, рвоту. Больная в течение 3 лет страдает заболеванием печени, периодически появляется сильная боль в надчревной области и в правом подреберье, которая купируется после введения наркотиков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи