Клиника и диагностика острого холецистита


Клиника острого холецистита зависит от патологоанатомических изменений в желчном пузыре, длительности течения заболевания, наличия осложнений и реактивности организма.

Заболевание обычно начинается приступом боли в области желчного пузыря. Боль иррадиирует кверху в область правого плеча и лопатки, в правую надключичную область, сопровождается тошнотой и повторной рвотой. Характерно чувство горечи во рту и примесь желчи в рвотных массах.

Температура тела повышается до 38—39 °С, иногда с ознобом. У лиц пожилого и старческого возраста тяжелый деструктивный холецистит может протекать с небольшим повышением температуры тела и умеренным лейкоцитозом. Пульс при простых холециститах учащается соответственно температуре тела, при деструктивном и, особенно, перфоративном холецистите с развитием перитонита отмечается тахикардия до 100—120 в 1 мин.

У больных обычно отмечается иктеричность склер; выраженная желтуха возникает при нарушении проходимости общего желчного протока вследствие обтурации камнем или воспалительных изменений.

Живот при пальпации болезнен в области правого подреберья. В этой же области определяется напряжение мышц передней брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины, особенно выраженные при деструктивном холецистите и развитии перитонита.

Отмечается болезненность при поколачивании по правой реберной дуге (симптом Грекова — Ортнера), боль при надавливании или поколачивании в области желчного пузыря (симптом Захарьина) и глубокой пальпации на вдохе (симптом Образцова). Больной не может произвести глубокий вдох при глубокой пальпации в правом подреберье (симптом Мерфи).

При выраженной картине острого холецистита определение симптомов Образцова и Мерфи излишне в связи с опасностью травматизации воспалительного измененного желчного пузыря.

Характерна болезненность при пальпации в правой большой надключичной ямке (симптом Георгиевского).

В начальных стадиях заболевания при осторожной пальпации можно определить увеличенный напряженный и болезненный желчный пузырь, который особенно хорошо контурируется при развитии острого холецистита на почве водянки желчного пузыря.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи