Разрывы яичников


Разрывы яичника возникают вследствие кровоизлияний, разрывов небольших кист, фолликулов и желтого тела.

Разрывы правого яичника отмечаются в 3—4 раза чаще, чем левого. У 2—3 % больных отмечают разрыв обоих яичников. Болеют преимущественно девушки и молодые женщины. Заболевание в 85 % случаев отмечается у женщин в возрасте до 35 лет.

Заболевание характеризуется острым приступом боли в брюшной полости, сопровождающимся общей слабостью, головокружением, иногда обморочным состоянием. Боль возникает внезапно, иногда носит интенсивный схваткообразный характер. Характерна локализация боли в нижних отделах брюшной полости с иррадиацией в область прямой кишки, промежности, крестца и поясницы. Боль нередко возникает перед наступлением менструаций. Иногда заболевание сопровождается тошнотой и рвотой, дизурическими расстройствами.

Признаки острой анемии зависят от степени внутрибрюшного кровотечения. У больных отмечается общая слабость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Имеется умеренная тахикардия, снижение содержания гемоглобина и числа эритроцитов при значительных внутрибрюшных кровотечениях.

Живот при пальпации болезнен в нижних отделах, соответственно локализации разрыва яичника, напряжение мышцы передней брюшной стенки выражено слабо и нередко отсутствует. При бимануальном исследовании определяется болезненность в области яичника и положительный симптом Промптова.

При разрывах яичника показано срочное оперативное вмешательство. Наиболее удобным оперативным доступом к органам малого таза у женщин является разрез по Пфаненштилю, отвечающий косметическим требованиям. Оперативные вмешательства на яичниках, особенно у молодых женщин, должны быть щадящими и по возможности сохраняющими герментативную функцию. Во время операции необходимо осмотреть оба яичника. Разрывы яичника подлежат тщательному ушиванию кетгутовыми швами. При обширных разрывах и разрушении показано удаление яичника.

Приводим пример:

Больная Л., 18 лет, доставлена в клинику с жалобами на приступообразную боль внизу живота, больше справа, тошноту, головокружение. Заболела остро. Появилась колющая боль внизу живота, отдающая в правое подреберье. Боль Сопровождалась головокружением и тошнотой, продолжалась около 1 ч и утихла. Ночь провела спокойно. Утром во время гимнастических упражнений боль в животе повторилась, было головокружение. В связи с непрекращающейся болью в животе и ухудшением состояния больная была госпитализирована.

Страницы: 1 2 3

, , , , ,



 

Связанные записи