Странгуляционная механическая кишечная непроходимость


Большое значение имеет контрастное рентгенологическое исследование толстой кишки. При ирригоскопии определяется нарушение проходимости в области поперечной ободочной кишки. Ирригоскопия должна проводиться после тщательного освобождения нижних отделов толстой кишки от содержимого с помощью очистительной и сифонной клизм.

Узлообразование относится к редким формам острой кишечной непроходимости (2—5%). В узлообразованиях в 90% случаев принимают участие петли тонкой и ободочной сигмовидной кишок.

Возможны следующие формы узлообразования: из петель тонкой кишки; из петли тонкой и ободочной сигмовидной кишок; из петли тонкой кишки и кишки в области илеоцекального угла; из тонкой и поперечной ободочной кишок; из петли тонкой кишки и червеобразного отростка.

Узлообразование является одной из наиболее тяжелых форм острой странгуляционной механической кишечной непроходимости. В связи с вовлечением в узлообразование значительных отрезков кишок отмечается тяжелое течение заболевания с выраженными симптомами шока, интоксикации и обезвоживания организма.

Состояние больных быстро ухудшается из-за явлений шока и прогрессирующей сердечно-сосудистой слабости. Больные беспокойны, жалуются на сильную боль в области живота, повторную рвоту и общую слабость. Боль в области узлообразования постоянная, мучительная, в вышележащих отделах кишок — периодическая, схваткообразная в связи с усилением перистальтики. Появляется повторная обильная рвота кишечным содержимым, нередко мучительная рвота рефлекторного характера.

При объективном обследовании наблюдается бледность кожи, нередко цианоз слизистых оболочек. В начале заболевания имеются брадикардия рефлекторного характера, затем учащение пульса и гипотония. Язык сухой. Живот неравномерно вздут, при пальпации определяется болезненность, а при развитии гангрены кишок —напряжение мышц передней брюшной стенки и положительный симптом Щеткина—Блюмберга.

При исследовании прямой кишки определяется резкое зияние, при развитии гангренозных изменений — выделение крови. Стул отсутствует, отхождение газов прекращается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

, , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи