Странгуляционная механическая кишечная непроходимость


В результате обезвоживания отмечается олигурия, у тяжелых больных — анурия. При исследовании мочи нередко отмечают наличие белка, единичных лейкоцитов, выщелоченных эритроцитов и цилиндров. При исследовании крови обнаруживают нарастающий лейкоцитоз и выраженную гипохлоремию.

Ущемление внутренних грыж отмечается у 1—2 % больных острой кишечной непроходимостью.

Ущемления внутренних грыж, по данным Д. П. Чухриенко (1958), чаще всего бывает во внутреннем кольце пахового и бедренного каналов, отверстиях сальника, под связкой Трейтца, в кольце из червеобразного отростка. К редким формам относятся ущемление внутренних грыж в отверстиях диафрагмы, полулунной линии, запирательного отверстия и брыжейки, в заднем отделе прямокишечно-маточного углубления, в recessus retrocaecalis, ileocaecalis, intersygmoideus.

У 95 % больных ущемляется петля тонкой кишки, в единичных случаях — поперечная ободочная, ободочная сигмовидная, слепая кишки и желудок.

Больные жалуются на острую схваткообразную боль в брюшной полости, повторную рвоту. Отмечается вздутие живота, нарушение отхождения стула и газов. Состояние больных быстро ухудшается в связи с развитием интоксикации и перитонита. Диагноз внутреннего ущемления, за исключением ущемлений бедренной и паховых грыж, обычно ставят во время срочной лапаротомии.

Лечение острой странгуляционной механической кишечной непроходимости

Все формы странгуляционной механической кишечной непроходимости подлежат срочному хирургическому лечению. Операцию рекомендуют проводить под общим обезболиванием с обязательным введением в брыжейку кишок 0,25—0,5 % раствора новокаина. При проведении операции под местной анестезией необходимо в обязательном порядке предварительно произвести двустороннюю новокаиновую поясничную блокаду.

Наилучшие условия для выполнения операции дает срединный доступ. Производится обычно срединная лапаротомия, при заворотах ободочной сигмовидной и слепой кишок операция может быть выполнена через нижний срединный доступ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

, , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи