Странгуляционная механическая кишечная непроходимость


Восстановление проходимости толстой кишки производят в дальнейшем в плановом порядке. Выведение омертвевшей кишки в операционную рану не должно иметь места, так как эта операция всегда заканчивается смертью больных.

Для предупреждения рецидивов заворота при сморщенной брыжейке ободочной сигмовидной кишки рекомендуется мезосигмопликация по Гаген—Торну.

Многие хирурги при удовлетворительном состоянии больного и полном рубцовом сморщивании брыжейки, рецидивах заворота

При заворотах поперечной ободочной кишки производят расправление заворота и рассечение спаек, при нежизнеспособности кишки — резекцию с обязательным наложением цекостомы.

При заворотах слепой кишки и кишки в области илеоцекального угла устраняют заворот и рассекают спайки. Для предупреждения рецидива заворота рекомендуют фиксировать слепую кишку к париетальной брюшине передне-боковой стенки живота. Нередко находят изменения в червеобразном отростке (гиперемия, кровоизлияния, отечность), что вынуждает хирурга произвести аппендэктомию.

При некрозе кишки показана резекция слепой и подвздошной кишок в области илеоцекального угла.

Операции при узлах отличаются большими техническими трудностями. Развязывать узлы следует осторожно, чтобы не нарушить целость кишечных петель и сосудов брыжейки. Иногда развязать узел из-за резкого вздутия и переполнения содержимым кишечной петли невозможно.

В этих случаях необходима пункция и освобождение ущемленной кишечной петли от содержимого, что значительно облегчает развязывание узлов. Место пункции следует тщательно ушить и перитонизировать. В случаях, когда невозможно развязать узел, а имеется гангрена кишечных петель, необходимо выполнить резекцию узла единым блоком.

Операция затрудняется в связи с необходимостью произвести обширную резекцию омертвевших петель тонкой и толстой кишок. Для ускорения операции в этих случаях рекомендуется выполнять ее двумя бригадами хирургов, для чего необходимы соответствующие условия.

Если возникает необходимость обширных резекций тонкой кишки, следует стремиться сохранить илеоцекальный отдел и наложить анастомоз между остатками тощей и подвздошной кишок. При этом в связи с сохранением илеоцекального клапана и слепой кишки, как показали исследования Г. Д. Александровича (1958), В. Ф. Сенютовича и С. Н. Герык (1969), нарушение обменных процессов и функции пищевого канала компенсируются в течение 2 лет после операции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

, , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи