Заболевания сердечно-сосудистой системы


Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда, разрывы аневризмы брюшной аорты и др.) могут протекать с острой болью в брюшной полости, в связи с чем нередко представляют значительные трудности для дифференциальной диагностики с острыми хирургическими заболеваниями. Вследствие поверхностного обследования больных и атипичного течения инфаркта миокарда в хирургической практике отмечаются случаи ошибочных лапаротомий у этих больных, что значительно ухудшает течение заболевания и может привести к летальному исходу.

По данным А. П. Подоненко-Богдановой (1968), из 44 больных с заболеваниями сердца, преимущественно инфарктом или стенокардией, 19 были ошибочно оперированы, из них 14 умерло. Во время лапаротомий у этих больных острых заболеваний брюшной полости, предполагавшихся до операции, не было обнаружено.

В литературе имеются многочисленные сообщения об ошибочных лапаротомиях при заболеваниях сердца и сосудов. Абдоминальный синдром может наблюдаться при инфаркте, стенокардии, хронической коронарной недостаточности, миокарде, сифилитическом аортите, расслаивающейся аневризме аорты.

Для предупреждения подобных ошибок необходимо тщательно обследовать состояние сердечно-сосудистой системы у больных, страдающих нарушениями ее деятельности и поступающих в хирургическое отделение с жалобами на боль в брюшной полости.

Большие трудности для диагностики представляют так называемые абдоминальные формы инфаркта миокарда с локализацией боли в области надчревья, правого подреберья и правой подвздошной области. Больных с атипичной локализацией боли могут ошибочно направлять в хирургические отделения с диагнозом перфоративной язвы желудка, острого холецистита, панкреатита или аппендицита. Правильная диагностика затрудняется также тем, что у больных инфарктом миокарда могут отмечаться тошнота, рвота, повышение температуры тела и лейкоцитоз.

Инфаркт миокарда, в отличие от острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, протекает обычно с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности — тахикардией, гипотонией, в тяжелых случаях развивается коллаптоидпое состояние. Больные беспокойны, часто меняют положение тела в постели, имеют место выраженная одышка и цианоз.

Страницы: 1 2 3

, , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи