Лечение острого панкреатита


По мнению указанных авторов, терапевтическое действие кортизона обусловлено, по-видимому, следующими факторами. Являясь противовоспалительным гормоном, кортизон уменьшает воспалительный процесс как в самой поджелудочной железе, так и в окружающих ее тканях и подавляет гиперергическую реакцию, наблюдающуюся при остром панкреатите. Имеет также значение противошоковое действие кортизона — поддержание постоянного количества внеклеточной жидкости, уменьшение проницаемости сосудов — и заместительное в связи с наличием у больных с острым панкреатитом адренокортикальной недостаточности.

Б. М. Гершман (1960) назначал внутримышечно кортизон при остром панкреатите по следующей схеме: 1-й день — 150 мг, 2-й — 125 мг, 3-й — 100 мг, 4-й — 5 мг, 5-й — 50 мг, 6-й день — 25 мг с разделением суточных доз на 2 инъекции с интервалом в 12 ч. Причем кортизонотерапию сочетали с назначением высоких доз антибиотиков (до 800 000 ЕД пенициллина и 2 000 000 ЕД стрептомицина в 1 сут).

А. Т. Пулатов (1965) отмечает, что при необходимости комбинированного лечения кортикостероидными гормонами с антибиотиками дозы последних не должны быть большими, так как благодаря своему противовоспалительному действию кортикостероиды будут потенцировать действие антибиотиков. Но следует помнить, что при назначении больших доз антибиотиков кортикостероиды, понижая резистентность организма и усиливая действие антибиотиков, способствуют развитию кандидомикозов.

При лечении больных с острым панкреатитом мы применяли преднизолон, кортизон и гидрокортизон. Наиболее эффективным, по нашим данным, явился гидрокортизон. Его эффективность была очевидной не только на основании клинического наблюдения за течением заболевания, но и на основании лабораторных данных: экскреция 17-оксикортико-стероидов в суточном количестве мочи быстро приходила к норме при назначении гидрокортизона.

У больных с тяжелыми деструктивными формами острого панкреатита до и после операции при резком снижении артериального давления, амилазы и кальция крови необходимо чередовать кортизон с кортикотропином. Кортизон, гидрокортизон назначают в течение 3—5 дней после операции, снижая суточную дозу от 100 до 25 мг. Назначают кортизон по 10—20 ЕД в 1 сут.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи