Повреждения печени


Отдельные авторы изучали частоту различных симптомов закрытых повреждений печени.

Так, в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в 1946—1958 гг. лечилось 214 больных с закрытыми повреждениями печени. Наиболее частыми симптомами у этих больных были болезненность при пальпации (97,4 %), тупость в отлогих местах живота (82,2 %) и бледность кожи (79,7 %), а также шок (71,2%). Реже отмечалось снижение гемоглобина (55,6%) и боль в животе (53 %).

Следует подчеркнуть, что показатель гемоглобина не отражает истинную степень анемии в связи с уменьшением ОЦК и сгущением крови.

Для уточнения диагноза, особенно при субкапсулярных поврежденных и центральных гематомах применяют сканирование печени с использованием коллоидных растворов шэАи, ш1п, 99мТс и ангиографию. Сканирование печени показано при субкапсулярных повреждениях и наличии центральных гематом.

Ангиография позволяет выявить обрывы сосудов, развитие посттравматических аневризм и гематом.

Более простым и доступным методом, который применяется при подозрении на внутрибрюшное кровотечение, является лапароцентез с «шарящим катетером».

Пункцию брюшной полости производят троакаром под местной анестезией на 2,5—3 см ниже и левее пупка. После извлечения стилета вводят в брюшную полость полиэтиленовый катетер, через который с помощью шприца аепирируют содержимое брюшной полости. Наличие крови свидетельствует о повреждении паренхиматозных органов или сосудов брыжейки.

Особо тяжелые повреждения возникают при огнестрельных ранениях печени. Вследствие гидродинамического действия ранящего снаряда возникают разрывы и обширные разрушения органа. Огнестрельные ранения печени могут быть сквозными, слепыми и касательными. Они часто сочетаются с ранениями других органов.

Так, по данным И. М. Воронцова и О. Н. Сурвилло (1949), во время Великой Отечественной войны ранения печени по отношению к проникающим ранениям живота у оперированных составили 25,9 %, случаев, в том числе изолированные — 6,1 %, сочетанные—19,8%. При этом преобладали слепые ранения печени (73 %). Следовательно, примерно1 у 3 из 4 раненых с повреждением печени имеются повреждения других органов брюшной полости. Это необходимо учитывать при подготовке к операции и ее проведении, чтобы не оставлять незамеченными другие ранения органов брюшной полости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи