Повреждения печени


Высокая летальность отмечена при сочетанных повреждениях. Так, по данным К. Д. Микеладзе и Е. И. Кузанова (1965), летальность при изолированных закрытых травмах печени равнялась 17,4 %, при сочетанных — 50%. Hellstrom (1961) отмечает, что 11% пострадавших умирают в связи с наличием тяжелых повреждений жизненно важных органов.

К редким повреждениям относится изолированный подкожный разрыв, ранения желчного пузыря и желчных протоков. Диагноз устанавливают во время операции.

В 1963 г. И. И. Сосновик собрал из мировой литературы описания 24 изолированных разрывов желчного пузыря и описал собственное наблюдение.

Встречаются разрывы и отрывы желчного пузыря, полные и неполные разрывы общего желчного протока, огнестрельные и ножевые ранения желчного пузыря и внепочечных желчных протоков.

С 1936 по 1969 г. в отечественной литературе было опубликовано 44 наблюдения изолированных повреждений желчного пузыря, в том числе 3 ранения и 41 подкожный разрыв. У 2 больных были огнестрельные ранения, у 1 — ножевое.

Повреждения преимущественно встречались у мужчин (90 %) и возникали после прямого удара в живот, удара животом, при падении с высоты и в результате транспортных травм.

Больные жаловались на сильную боль в области правого подреберья, иррадиирующую в правую лопатку и ключицу. Отмечается тахикардия, напряжение мышц передней брюшной стенки и положительный симптом Щеткина—Блюмберга. При перкуссии определяется притупление звука в боковых и нижних отделах правой половины живота в связи с поступлением желчи в брюшную полость. При исследовании крови — высокий лейкоцитоз (15—20-109/л). Симптомы анемии отмечаются только при повреждении крупных сосудов.

Лечение — хирургическое. При огнестрельных ранениях и значительных разрывах желчного пузыря производят холецистэктомию, небольшие разрывы в неизмененном желчном пузыре подлежат ушиванию с последующим подведением тампона и резинового дренажа. Повреждения желчных протоков тщательно ушивают с восстановлением их проходимости и обязательным дренированием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи