Повреждения печени


Одним из редких, но очень грозных осложнений при повреждениях печени и желчного пузыря является посттравматическая гемобилия (Sandblom, 1948). Выделение крови с желчью впервые было описано Oven в 1948 г. Premont (1959) сообщил о 13 больных с посттравматической гемобилией, Salba и Sawyer (1961) — о 21 больном с данной патологией.

В мировой литературе до 1963 г. описано 29 наблюдений посттравматической гемобилии.

В отечественной литературе о посттравматической гемобилии сообщили Л. В. Авдей (1961), А. А. Гринштейн (1967), Э. И. Гальперин и соавторы (1968).

При гемобилии характерны, наряду с развитием анемии на почве желудочно-кишечного кровотечения, приступы боли в правом подреберье и желтуха. Во время операции диагноз подтверждается с помощью пункции общего желчного протока и холангиографии.

Лечение комплексное. Наряду с консервативными мероприятиями, направленными на борьбу с анемией и повышением свертываемости крови, применяют хирургическое лечение.

Объем операции зависит от характера повреждения и включает тщательный гемостаз, при травме печени — раздельную перевязку кровоточащих сосудов и поврежденных желчных протоков. Рекомендуется холедохотомия и дренирование общего желчного протока по Вишневскому.

Внутрибрюшинные кровотечения могут возникнуть в результате самопроизвольного разрыва печени, селезенки, сосудов поджелудочной железы и желудка, опухолей почки и надпочечника.

Спонтанные разрывы печени отмечаются при опухолях и различных заболеваниях, сопровождающихся уменьшением эластичности и нарушением кровообращения.

Описаны разрывы печени при жировой дегенерации ее, возвратном тифе, сифилитическом поражении, лейкозе, геморрагическом диатезе, отравлении фосфором, а также у алкоголиков.

В. Г. Котельников (1925) и Г. В. Мальцев (1950) сообщили о разрывах печени вскоре после родов в связи с эклампсией и токсикозом, осложнившими течение беременности.

Спонтанные разрывы печени могут осложнить течение туберкулеза, нагноитсльных процессов и пневмоний.

Н. К. Матвеев (1963) наблюдал спонтанные разрывы печени у 2 больных с деструктивным холециститом, сопровождавшиеся перитонитом с расплавлением паренхимы и дегенеративными изменениями печени. Разрывы печени были установлены на аутопсии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи