Исследование органов брюшной полости


Осмотр. При осмотре живота обращают внимание на его форму, участие в акте дыхания. Тщательно осматривают кожные покровы в области локализации наружных брюшных грыж.

Живот может быть равномерно вздутым, например, при паралитической кишечной непроходимости, перитоните. Для острого панкреатита характерен ограниченный парез поперечной ободочной кишки.

При заворотах и узлах тонкой и сигмовидной кишок отмечается асимметрия живота — сочетание участков ограниченного метеоризма и западения.

При дряблой передней брюшной стенке у больных с механической кишечной непроходимостью могут контурироваться раздутые перистальтирующне петли кишок.

При перфорациях полых органов живот в связи с напряжением мышц передней брюшной стенки несколько втянут и не участвует в акте дыхания.

Определение подвижности передней брюшной стенки при дыхании имеет важное диагностическое значение.

При развитии острого воспалительного процесса в брюшной полости отмечается ограничение подвижности передней брюшной стенки соответственно локализации патологического процесса. В поздних стадиях в связи с развитием разлитого гнойного перитонита живот ие принимает участие в акте дыхания.

При осмотре кожных покровов имеет значение наличие расширенных вен, свидетельствующих о портальной гипертензии. Петехии, кровоизлияния могут наблюдаться при заболеваниях крови и сосудов.

Пальпация. При пальпации живота определяют ряд симптомов, имеющих важное значение для диагностики острых хирургических заболеваний и повреждений органов брюшной полости. Прежде всего определяют наличие болезненности и ее локализацию.

Пальпацию следует производить вначале поверхностно, чтобы ориентировочно определить локализацию наибольшей болезненности, не причинив при этом больному нежелательной дополнительной травмы.

Болезненность при пальпации является важным симптомом, свидетельствующим о воспалительном процессе.

Болезненность, как правило, определяется не в одной точке, а в области, соответствующей локализации пораженного органа. Так, при типичной локализации острого аппендицита отмечается болезненность в правой подвздошной области, а не в точке Мак-Бернея или Ланца, при остром холецистите — в области правого подреберья, при остром панкреатите — в надчревной области и левом подреберье соответственно проекции поджелудочной железы, что объясняется наличием гиперальгезии кожных покровов вследствие висцерокутанных рефлексов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

, , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи