Острое расширение желудка


Острое расширение желудка возникает на почве острых нервно-рефлекторных нарушений его моторной деятельности. Заболевание возникает после обильного приема пищи, а также в послеоперационный период.

В результате атопии происходит резкое расширение желудка, сопровождающееся смещением и натяжением петель и брыжейки тонкой кишки и сдавленней v. mesentericae superiores нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки (острая «артерио-мезентериальная непроходимость»).

Следовательно, возникает порочный круг — острое расширение желудка ведет к дуоденостазу, последний усугубляет застой и дилятацию желудка. В России острое расширение желудка было впервые описано Н. С. Засядько в 1889 г.

A. В. Астафьева и соавторы (1968) собрали описание 153 случаев острого расширения желудка. Чаще это тяжелое заболевание развивается после различных операций. В послеоперационный период острое расширение желудка возникло на 2—3-й сутки не только после операций на желудке и органах брюшной полости, но и после операций на почках, позвоночном столбе и операциях на конечностях.

Реже острое расширение желудка развивалось у больных с заболеваниями нервной и эндокринной систем, стенозом привратника, инфарктом миокарда, травмами.

Б. П. Фоменко (1922), А. С. Альтшуль (1958) связывают развитие острого расширения желудка с артерио-мезентериалыюй непроходимостью. Последняя возникает при различных патологических состояниях, сопровождающихся натяжением верхней брыжеечной артерии (парез, птоз, сращение, образование гематом, смещение кишок при грыжах, опухолях, кистах, деформациях позвоночного столба при врожденном укорочении артерии и др.).

B. И. Петров и И. В. Телегин (1956), Elrik и Heard (1959) объясняют развитие острого расширения желудка дегенеративными изменениями, возникающими в вегетативной нервной системе, Lackwood (1949), Starrk (1953), Carlson и Artis (1969) — нарушениями водно-электролитного обмена, в частности обезвоживанием и гипокалиемией.

Острое расширение желудка характеризуется обычно упорной обильной рвотой (до 6—8 л жидкости в 1 сут), быстро наступающим истощением больного с развитием коллапса, в тяжелых случаях — полной прострации.

Страницы: 1 2

, , , ,



 

Связанные записи