Повреждения поджелудочной железы


Повреждения поджелудочной железы сопровождаются развитием некроза и распространенных тромбозов ее сосудов. Травматический панкреатит протекает особенно тяжело в связи с прогрессирующим расстройством кровообращения и воздействием панкреатического сока. Возникают очаги обширного некроза поджелудочной железы и даже тотальный острый геморрагический панкреонекроз. При присоединении гнойной инфекции бистро развивается перитонит, абсцессы и гнойное воспаление забрюшинной клетчатки. В редких случаях после ограниченных ранений и закрытых повреждений поджелудочной железы процесс может локализоваться и привести к развитию ложной кисты поджелудочной железы. Последние могут развиться постепенно в различные сроки после ушиба живота, что свидетельствует о том, что повреждения поджелудочной железы поздно диагностируются или могут вовсе не быть обнаружены.

Клиника повреждений поджелудочной железы зависит от тяжести и характера травмы, степени кровотечения и поступления панкреатического сока в брюшную полость. В связи с этим отмечаются симптомы шока, острой кровопотери и перитонита.

Состояние больных тяжелое, отмечается тахикардия, гипотония, симптомы интоксикации. Больные жалуются на сильную боль в брюшной полости, отдающую в область поясницы. Живот несколько вздут, напряжен, больше в надчревной области. При пальпации отмечается болезненность и положительный симптом Щеткина—Блюмберга, особенно в надчревной области и левом подреберье.

Вследствие поступления крови и панкреатического сока в брюшную полость развивается парез кишок.

Из лабораторных исследований большое значение имеет повышение содержания диастазы в крови и моче и повышение содержания сахара в крови. При исследовании крови отмечается анемия и умеренный лейкоцитоз.

Лечение повреждения поджелудочной железы хирургическое. В зависимости от локализации и степени разрушения поджелудочной железы применяются операции ушивания ран, реже — резекция органа, при больших разрушениях — тампонада.

Учитывая возможность сочетания повреждений различных органов брюшной полости с травмой поджелудочной железы, во время лапаротомий по поводу открытых и закрытых повреждений органов брюшной полости необходимо производить ревизию поджелудочной железы, особенно при скоплениях крови в bursa omentalis и наличии геморрагического экссудата в брюшной полости.

Страницы: 1 2 3 4

, , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи