Повреждения поджелудочной железы


Doublilet и Mulholland (1963) применили сшивание поджелудочной железы на тонком дренаже, введенном в проток поджелудочной железы. Дренаж выводится через разрез общего желчного протока наружу.

Для профилактики панкреатита рекомендуется во время операции введение вокруг поджелудочной железы 0,25 % раствора новокаина, антибиотиков и трасилола (10 000 ЕД).

При обширных размозжениях органа после гемостаза показана тампонада.

Во всех случаях после операции к поврежденной части поджелудочной железы подводят тампоны и дренажи. Тампоны удаляют на 8—10-й день после операции.

В послеоперационный период для профилактики и лечения панкреатита назначают внутривенно трасилол (20 000—80 000 ЕД), гидрокортизон. Необходимо производить систематическую аспирацию желудочно-кишечного содержимого, поддерживать водно-электролитный и белковый обмен путем введения изотонического раствора натрия хлорида, 5 % раствора глюкозы, плазмы и белковых препаратов. В течение 2—4 дней больные находятся на парентеральном питании, затем назначают диету по Вольгемуту, как при остром панкреатите.

Наиболее частыми осложнениями являются панкреатические свищи, ограниченные гнойники брюшной полости (поддиафрагмальный абсцесс полости малого сальника) и гнойный перитонит. У некоторых больных развиваются ложные кисты поджелудочной железы. Так, отечественными хирургами за 11 лет (1954—1964) были опубликованы результаты лечения 81 больного с травмами поджелудочной железы, в том числе 5 с ранениями и 76 с закрытыми повреждениями. После операций панкреатические свищи развились у 20 больных, поддиафраг-мальные абсцессы — у 2, желчный перитонит — у 1, ложные кисты—i у 7 больных. Панкреатические свищи обычно самостоятельно закрываются в течение 1,5—2 мес после операции. При свищах применяют дренирование, введение трасилола и антибиотиков через дренаж. При гнойниках необходимо своевременное и широкое раскрытие, тампонада и дренирование. Кисты поджелудочной железы подлежат хирургическому лечению в плановом порядке. В зависимости от общего состояния больного и локализации патологического процесса производят удаление кисты, марсупиализацию, цистоеюностомию или цистогастростомию.

Травмы поджелудочной железы, по сборной статистике В. В. Виноградова (1962) и других отечественных хирургов (70 наблюдений), дают летальность 40 %, при обширных разрушениях поджелудочной железы — 60 %.

Страницы: 1 2 3 4

, , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи