Повреждения поджелудочной железы


Травмы поджелудочной железы составляют 1—3 % от всех повреждений органов брюшной полости. Различают закрытые и открытые (ранения) повреждения поджелудочной железы. Чаще наблюдаются повреждения хвоста поджелудочной железы.

В зависимости от тяжести и механизма травмы различают ушибы, разрывы, частичное и полное разрушение органа.

Закрытые повреждения поджелудочной железы наблюдаются редко, особенно редко — изолированные травмы поджелудочной железы.

Впервые изолированное повреждение поджелудочной железы описал Jaun в 1856 г. Больной умер через 18 ч после травмы. По данным Blandy и соавторов (1959), в зарубежной литературе было описано всего 20 наблюдений этой травмы, а по данным Вгасеу (1963), — 22 наблюдения.

В отечественной литературе за 1908—1963 гг. Б. А. Петров (1965) собрал описание 72 наблюдений закрытой травмы поджелудочной железы и сообщил о 17 больных, лечившихся в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, из которых у 7 было изолированное повреждение поджелудочной железы.

Несколько чаше наблюдаются сочетанные и комбинированные повреждения поджелудочной железы. Так, в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского из 17 больных, лечившихся по поводу закрытой травмы поджелудочной железы, у 3 были сочетанные повреждения других органов живота и у 7 комбинированные с другими повреждениями тела.

Ранения поджелудочной железы обычно сочетаются с ранением желудка, печени, кишок, селезенки и других органов брюшной полости.

Fogelmann и Robinson (1961) сообщили о 30 проникающих ранениях поджелудочной железы в мирное время, из них только одно было изолированное, остальные — комбинированные ранения.

В военное время ранения поджелудочной железы отмечались у 2% раненных в живот. Огнестрельные ранения поджелудочной железы сопровождаются тяжелым шоком в связи с травмой в области чревного сплетения и значительным внутрибрюшинным кровотечением из крупных артерий и вен, окружающих поджелудочную железу. В связи с кровотечением, шоком и частым сочетанием с повреждением других органов прогноз при ранениях поджелудочной железы обычно неблагоприятный, отмечается высокая летальность (30—40 %).

Страницы: 1 2 3 4

, , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи