Кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


В связи с кровотечением довольно часто уменьшается или полностью исчезает боль, а температура тела повышается до 37,5—38 С. В связи с переполнением кишок кровью у этих больных нередко отмечается метеоризм, задержка стула и газов.

Рентгенологическое исследование может быть применено у ряда больных с неясным анамнезом для уточнения диагноза.

Как показали исследования В. И. Акимова (1957), В. В. Маренова (1966), В. И. Стручкова (1966), Hampton (1937), рентгенологическое обследование больных в положении лежа с применением небольшого количества бария сульфата безопасно и в то же время позволяет установить источник кровотечения.

Так, В. И. Стручков и Э. В. Луцевич (1961) применили у 96 больных рентгенологическое исследование во время кровотечения. У 7 больных была обнаружена «ниша» — рентгенологический симптом язвы.

С. А. Реннберг (1960) при рентгенологическом исследовании 109 больных с острыми желудочно-кишечными кровотечениями у 5 установил язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, у 17 — рак желудка, у 4 — варикозное расширение вен пищевода и кардиальной части желудка, у 3 — грыжи пищевого отверстия диафрагмы.

Б. А. Петров и В. А. Щербатенко (1965) сообщили о 360 экстренных рентгенологических исследованиях, проведенных для диагностики источника желудочно-кишечных кровотечений. У 60 % больных применялось исследование по Хэмптону лежа с трахеоскопом в различных положениях больного без пальпации, у 30 % — по Сальману с дообследованием в полувертикальном и вертикальном положении и легкой пальпацией. В подавляющем большинстве случаев рентгенологическое исследование проводилось в течение первых 6—24 ч после поступления больного. В 1966 г. Б. А. Петров сообщил, что за последние 5 лет в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского экстренная рентгеноскопия и рентгенография была Произведена во время кровотечения 610 больным при условии выведения их из состояния коллапса. В 94 % наблюдений был поставлен правильный диагноз.

Рентгенологическое исследование при кровоточащей язве затруднено из-за наличия крови в желудке, кишках, отека слизистой оболочки и тяжести состояния больных. Следовательно, отрицательные рентгенологические данные требуют критического отношения и не могут служить основанием для категорического отрицания язвенной природы кровотечения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

, , , , , , , , ,



 

Связанные записи