Кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


В настоящее время для диагностики желудочно-кишечных кровотечений применяют волоконные эндоскопы. Современные гастродуоденоскопы с волоконной оптикой позволяют тщательно осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку и выявить источник кровотечения.

Во время гастродуоденоскопии с помощью катетера и электроотсоса производят промывание слизистой оболочки, а также берут специальными инструментами, которые вводят в полость исследуемых; органов через операционный канал эндоскопа, биопсию (при подозрении на злокачественное новообразование).

Наш опыт свидетельствует о высокой информативности гастродуоденоскопии, которая позволяет установить правильный диагноз в 90—95 % исследований.

При гастродуоденоскопии 588 больных в возрасте от 16 до 86 лет, поступивших с желудочно-кишечным кровотечением, было установлено, что 72 % из них поступили по поводу кровотечения язвенной этиологии, 8 % — по поводу кровотечения из злокачественной опухоли желудка, 6,6 % — по поводу кровотечения, связанного с геморрагическим гастритом, 2,8 % — по поводу кровотечения, связанного с портальной гипертензией, 5,5 % — по поводу кровотечения, обусловленного болезнями крови, гипертонической болезнью и др. У 5,1 % больных диагноз не был установлен. Из 72 % больных, поступивших по поводу кровотечения язвенной этиологии, у 3Д была кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки, у — желудка.

Мы различаем экстренную, раннюю и отсроченную гастродуоденоскопию.

Экстренную гастродуоденоскопию производят в тяжелых случаях, когда кровотечение консервативными методами не удается остановить и возникает необходимость производства операции.

Раннюю и отсроченную гастродуоденоскопию производят при улучшении состояния больных через 2—5 сут (раннюю) или 5—10 сут (отсроченную) после поступления.

Экстренная гастродуоденоскопия на высоте кровотечения в первые 12 ч после поступления проведена 153 больным, остальным — ранняя и отсроченная.

При произведении экстренной гастродуоденоскопии источник кровотечения выявлен у 145 больных. У 52 % из них была кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки, у 30%—язва желудка, у 10% — рак желудка, у 2,5% —эрозивный гастрит, у 2,5%—варикозное расширение вен пищевода, у 3 % больных источник кровотечения не был обнаружен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

, , , , , , , , ,



 

Связанные записи