Кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Гастродуоденоскопия, произведенная на 2—8-е сутки после поступления больных, дала следующие результаты. У 25 % больных была выявлена язва желудка, у 34 % — язва двенадцатиперстной кишки, у 10 % — рак желудка, у 2 % — варикозное расширение вен пищевода, у 0,3 % — рак пищевода, у 0,7 % — рак большого сосочка двенадцатиперстной кишки, у 8% — геморрагический гастрит, у 10% больных источник кровотечения не был обнаружен.

Осложнений при проведении исследований не было. В трудных для диагностики случаях эндоскопию производят во время операции.

Во время эндоскопии можно оказывать лечебное воздействие на источник кровотечения. В настоящее время через эндоскоп производят диатермокоагуляцию кровоточащего сосуда, орошение язвы гемостатическими препаратами (гемофобином, тромбином, эпсилон-аминокапроновой кислотой и др.), обкалывание кровоточащей язвы растворами сосудосуживающих веществ (адреналин, мезотон и др.) с последующим нанесением пленкообразующих веществ (лифузоль, биологический клей и др.).

Желудочно-кишечные язвенные кровотечения необходимо дифференцировать с кровотечениями при эрозивном гастрите, раке желудка, циррозе печени, с заболеваниями крови, легочными кровотечениями и другими заболеваниями.

Геморрагический и полипозный гастрит отмечаются в 30—40 % случаев желудочных кровотечений неязвенной этиологии. Дифференциальная диагностика основывается на отсутствии при гастрите анамнеза и объективных признаков язвенной болезни. Кровотечения при гастрите обычно не носят профузного характера и не сопровождаются коллапсом, хотя и описаны случаи массивных кровотечений. Дифференциальная диагностика геморрагических гастритов и «немых» и остро возникающих некротических язв желудка и двенадцатиперстной кишки очень трудна.

Правильный диагноз может быть установлен при рентгеноскопии желудка и двенадцатиперстной кишки. В сомнительных случаях при угрожающих жизни кровотечениях, когда использованы все диагностические возможности, показана лапаротомия.

Кровотечение из расширенных вен пищевода и желудка при портальной гипертензии на почве цирроза печени занимает второе место после гастродуоденальных язвенных кровотечений и составляет около 50 % неязвенных кровотечений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

, , , , , , , , ,



 

Связанные записи