Кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Дифференциальная диагностика не представляет затруднений при типичной картине заболевания с длительным анамнезом, при наличии увеличения печени и селезенки, асцита, расширения вен передней брюшной стенки, желтушности кожи.

При атрофическом циррозе печени и отсутствии симптомов портальной гипертензии расширенные венозные узлы пищевода и желудка могут быть обнаружены при рентгенологическом исследовании.

Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка могут возникать при внепеченочной блокаде основного ствола воротной вены или ее ветвей, чаще селезеночной. Так, по данным Д. М. Гроздова (1962), у 39 из 43 больных с внепеченочной портальной гипертензией имелись варикозно расширенные вены пищевода и желудка, явившиеся источником кровотечения.

Заболевание характеризуется спленомегалией без поражения печени («тромбофлебитическая селезенка»), внезапными массивными кровотечениями из желудка и пищевода, анемией, лейкопенией и тромбоцитопенией.

Болезнь Верльгофа, или эссенциальная тромбоцитопения, в отличие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризуется наличием геморрагических высыпаний на коже, увеличенной селезенкой и характерными изменениями крови: снижением числа тромбоцитов и удлинением продолжительности кровотечения по Дуке до 40—60 мин. В период кровотечений количество тромбоцитов может снизиться до 0. Тромбоциты отмечаются большими размерами, атипичной формой и нередко базофильностью протоплазмы. Симптомы жгута и щипка ярко выражены при рецидиве заболевания.

Гемофилия характеризуется резким замедлением свертываемости крови. Заболевание отмечается почти исключительно у мужчин, хотя имеются данные, что гемофилией, в частности гемофилией С, могут страдать и женщины. Наиболее часто наблюдаются кровотечения из носа, десен, в связи с заглатыванием крови может быть кровавая рвота.

Для гемофилии характерны кровоизлияния, гематомы, особенно гемартрозы. При исследовании крови отмечается удлинение времени свертывания крови до 2—3 ч, нередко до 1 сут (при норме 30 мин по Фонио). Время кровотечения, содержание тромбоцитов и протромбина обычно ие изменяется.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

, , , , , , , , ,



 

Связанные записи