Кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Аллергическая пурпура Шенлейна—Геноха (геморрагический капиллярный токсикоз) может сопровождаться рвотой с кровью и кровавым поносом. Заболевание характеризуется острой болью в брюшной полости типа кишечной колики вследствие образования серозно-геморрагических пурпур в стенке кишок (purpura abdominalis). Нередко имеют место кожные высыпания, боль и чувствительность в облает» суставов вследствие периартикулярных отеков, положительный симптом жгута.

Кровотечения при раке желудка редко носят профузный характер, обычно отмечаются у больных с поздними стадиями заболевания. Нередко они возникают после зондирования желудка для исследования желудочного сока. Диагноз ставится на. основании характерных местных и общих симптомов рака желудка. Кровотечения при раке желудка обычно необильные, возникают на фоне предшествующей анемии и раковой кахексии.

При профузиых кровотечениях в начальных стадиях, злокачественного процесса, которые отмечаются очень редко, правильный диагноз обычно устанавливается во время операции.

Источниками кровотечения могут быть доброкачественные опухоли пищевода и желудка, дивертикулы, а. также пептические язвы гастроэнтероанастомоза и культи желудка.

Кровотечения при полипах желудка редки в хирургической практике и, как правило, не бывают обильными. Дифференциальная диагностика основывается на рентгенологических данных.

Очень редко в хирургической практике приходится дифференцировать язвенное кровотечение и прорыв аневризмы аорты в пищевод или желудок, кровотечение из пищевода на почве инородных тел, язв и распадающихся опухолей.

Кровотечения из аорты отличаются остро нарастающей анемией, имеют профузный характер и быстро приводят к летальному исходу.

Диагноз ставится на основании лабораторных и рентгенологических данных, характерных для аневризмы аорты.

Кровотечения при распадающемся раке пищевода редко бывают профузными. Диагноз не представляет затруднений в связи с выраженной картиной заболевания.

Легочные кровотечения отличаются от язвенных выделением пенистой, нередко алой крови, сопровождаются кашлем, одышкой, цианозом.

Диагноз не представляет труда в связи с наличием тяжелого поражения легких (туберкулез, абсцесс, рак легкого, бронхоэктатическая болезнь и др.), подтверждаемого на основании лабораторных и рентгенологических данных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

, , , , , , , , ,



 

Связанные записи