Кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Острые желудочно-кишечные кровотечения могут быть обусловлены различными заболеваниями. Наиболее часто эти кровотечения возникают на почве язвенной болезни (60—75 %). Однако следует подчеркнуть, что желудочно-кишечные кровотечения неязвенной этиологии, особенно на почве портальной гипертензии, рака желудка и аррозивного гастрита, также нередко отмечаются в хирургической практике.

Желудочно-кишечные кровотечения могут возникать на почве болезни Верльгофа, Банти, тромбофлебитической спленомегалии, гемофилии, лейкемии, болезни Шенлейна—Геноха, гипертонической болезни и других заболеваний.

В связи с этим диагностика и лечение острых желудочно-кишечных кровотечений представляет один из наиболее сложных разделов неотложной хирургии.

Кровотечение отмечается у 10—15 % больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нами проведен анализ лечения больных, находившихся в клинике по поводу желудочно-кишечного кровотечения.

У 70 % больных причиной кровотечения была язва двенадцатиперстной кишки или желудка, у 10% — опухоль желудка, у 8,9% — гастрит, у 3,5 % — портальная гипертензия. Реже желудочно-кишечные кровотечения обусловлены заболеваниями крови, гипертонической болезнью, заболеваниями толстой кишки (рак, полипоз, язвы) и др. У 3,5 % больных причина кровотечения не была установлена.

Следует подчеркнуть, что за последние годы отмечается увеличение частоты диагностики кровотечений язвенного происхождения, что объясняется более широким применением и усовершенствованием рентгенолопического и эндоскопического обследований и других методов лабораторной диагностики.

Чаще кровотечения наблюдаются из язвы двенадцатиперстной кишки. Так, по нашим данным, 80,5 % больных, поступивших по поводу язвенного кровотечения, страдали язвой двенадцатиперстной кишки, 19,5 % — язвой желудка. Сочетание кровотечения и перфорации язвы желудка было отмечено у 3-больных (0,6%), в том числе у 2 была язва двенадцатиперстной кишки и у 1 — язва желудка.

Следовательно, по нашим данным, более 50 % больных были старше 40 лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

, , , , , , , , ,



 

Связанные записи