Ревматический перитонит


В хирургической практике нередко приходится наблюдать больных, страдающих ревмокардитом. Они поступают в хирургические отделения с болью в брюшной полости неясной локализации, чаще всего с диагнозом острого аппендицита.

Абдоминальный синдром при ревматической инфекции связан с развитием острого ревматического полисерозита.

Впервые о боли в животе при ревматизме сообщил Genoch (1895) и Still (1901). Подробное описание абдоминального синдрома при ревматизме представлено В. Е. Незлиным (1939), 3. А. Гертман (1939), А. П. Подоненко-Богдановой (1968), Pirson и Baumler (1904) и др.

По данным В. Т. Талалаева (1932), поражение брюшины при ревматическом процессе отмечено у 11 % больных ревматизмом. Особенно часто поражается верхний отдел брюшной полости, область печени и селезенки (перигепатит, периспленит).

Заболевание характеризуется появлением разлитой боли в брюшной полости. Чаще боль локализуется в правой подвздошной области, симулируя острый аппендицит, реже — в надчревной области и правом подреберье, симулируя перфоративную язву и острый холецистит.

Перитонеальный синдром отмечается у 2—5 % больных ревматизмом, чаще в детском и юношеском возрасте.

Аппендикулярные формы особенно часто наблюдаются у детей.

Так, М. С. Дац-Эпштейн и С. И. Кальницкий (1963) сообщили о том, что из 143 детей, оперированных по поводу острого алпендицита, у 7 вскоре после операции возникла типичная ревматическая атака.

Следовательно, 4,3 % оперированных детей страдали ревматизмом, который ошибочно трактовался как острый аппендицит. Авторы рекомендуют при подозрении на ревматический перитонит назначать в течение нескольких часов ударные дозы салицилатов. Исчезновение боли служит основанием для отказа от операции.

Nicolan и Chitz (1961) выделяют в зависимости от локализации боли аппендикулярные, почечные и печеночные формы заболевания.

Приводим историю болезни больного, у которого ревматический перитонит ошибочно трактовали как острый холецистопанкреатит.

Больной Г., 60 лет, госпитализирован по скорой помощи с диагнозом острого холецистопанкреатита.

Страницы: 1 2 3

, , , , , , , , , ,



 

Связанные записи