Общая методика обследования больных


Обследование больных, поступающих в стационар по поводу острых хирургических заболеваний и повреждений органов брюшной полости, имеет ряд особенностей.

Эти особенности обусловлены тяжестью состояния больных, ограниченностью времени обследования в связи с необходимостью производства неотложного хирургического вмешательства, а также сложностью диагностики ввиду того, что многие заболевания, не требующие хирургического лечения, имеют симптоматологию в большей или меньшей степени сходную с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости.

Поэтому от хирурга, оказывающего помощь этим больным, требуется знание симптоматологии заболеваний легких и сердца, центральной и периферической нервной систем, мочеполовых органов, гинекологических, инфекционных и других заболеваний.

Обследование должно быть систематическим, всесторонним и включать изучение анамнеза заболевания, жалоб, результатов осмотра, пальпации, аускультации и перкуссии, необходимых рентгенологических и лабораторных данных.

,



 

Связанные записи