Кровотечение из варикозных вен пищевода и желудка на почве портальной гипертензии


По данным Н. Н. Прутовых (1968), изучившего 200 аутопсий, взятых у больных, умерших от цирроза печени, следует, что геморрагический, синдром был причиной смерти 62 больных, В 63 % случаев бил обнаружен разрыв варикозного узла.

Следовательно, летальные исходы более чем у половины больных связаны с геморрагическим синдромом, осложняющим течение портальной гипертензии.

Данные исследований А. Н. Филатова (1963), В. П. Балуды (1967), Н. Н. Прутовых (1968) и других свидетельствуют о наличии у этих больных в связи с нарушением функции печени гипофибринемии, гипопротромбинемии, гипопроконвертинемии, а также тромбоцитопении и повышения фибринолитической активности.

Поверхностное расположение расширенных тонкостенных вен и наличие дистрофических изменений в слизистой оболочке пищевода с развитием эрозий, эзофагита способствует разрывам вен при резком повышении давления в v.portae.

Более тяжелым течением отличаются внутрипеченочные формы портальной гипертензии, при которых нарушен приток не только портальной, но и артериальной крови. Это приводит к значительным нарушениям функции печени в связи с хронической гипоксией ткани печени.

При внепеченочной блоке нарушается портальное кровообращение; артериальное кровоснабжение не нарушается, а может, наоборот, компенсаторно повышаться. В связи с этим при внепеченочной блоке функция печени не нарушена (М. Д. Пациора, 1969).

Спленомегалия при портальной гипертензии является вторичной, связанной с застоем в портальной системе. Об этом свидетельствует сокращение селезенки после наложения портокавальных анастомозов. Спленомегалия может сочетаться с асцитом, кровотечением и протекать с явлениями гиперспленизма, сопровождающимися тромбоцитопенией.

При портальной гипертензии заболевание может сопровождаться развитием асцита или повторными кровотечениями из расширенных вен пищевода. У больных 1-й группы отмечается постепенное ухудшение функций печени, особенно белковой и углеводной. Они погибают от печеночной недостаточности.

У больных 2-й группы заболевание протекает неблагоприятно. Кровотечения чаще всего носят профузный характер со снижением гемоглобина до 70—35 г/л и даже 20 г/л, отмечается высокая летальность.

Страницы: 1 2 3

, ,



 

Связанные записи