Кровотечение из варикозных вен пищевода и желудка на почве портальной гипертензии


Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка на почве портальной гипертензии отмечается, по данным различных авторов, в 4,9—37,2 % случаев всех желудочно-кишечных кровотечений.

По нашим данным, кровотечения на почве портальной гипертензии отмечаются в 3,5 % случаев всех желудочно-кишечных кровотечений.

Портальная гипертензия возникает при нарушении кровотока в портальной системе. При циррозе печени, тромбозе печеночных вен, стенозе или сдавлении воротной вены давление в последней повышается, и и связи с застоем в портальной системе возникает варикозное расширение пен желудка и пищевода, спленомегалия, асцит, расширение вен передней брюшной стенки.

Различают внутрипеченочную, ннепеченочную и смешанную формы портальной гипертензии.

Внутрипеченочные формы портальной гипертензии развиваются как осложнение алкогольного цирроза печени, болезни Боткина, малярии, сифилиса, тромбоза внутрипеченочных вен (синдром Бадда—Киари), опухолей печени и других заболеваний.

Внепеченочный блок развивается преимущественно после различных инфекций и воспалительных процессов брюшной полости. Последние вызывают флебит или пилефлебит портальной вены или ее ветвей и в последующем — тромбоз, рубцевой стеноз и др.

Внепеченочная портальная гипертензия возникает в результате врожденной или приобретенной облитерации или рубцового сужения воротной и реже селезеночной вен, сдавления v.portae, опухолями, рубцами, воспалительными инфильтратами. Чаще отмечается внутрипеченочный блок.

Так, по данным М. Д. Пациора (1963), из 365 больных с портальной гипертензией внутрипеченочный блок был у 272, внепеченочный — у 79 и смешанная форма — у 8 больных.

Заболевание характеризуется развитием спленомегалии, асцита, расширения вен пищевода, желудка, прямой кишки и передней брюшной стенки. Расширенные вены желудка и пищевода через непарную и полуиепарные вены соединяют воротную и верхнюю полую вены.

Вены тонкостенные, располагаются в подслизистой основе кардиальной части желудка и брюшной части пищевода, образуют крупные венозные сплетения, варикозные узлы.

Страницы: 1 2 3

, ,



 

Связанные записи