Лечение ущемленных грыж


При ущемлении сальника производят его резекцию, а если имеется воспаленный червеобразный отросток, производят аппендэктомию.

К тяжелым осложнениям ущемленных грыж относят развитие воспалительного процесса, каловой флегмоны вследствие позднего поступления больных. П. Н. Тихов, И. И. Маклецов (1914), Fitz (1889) и другие доказали, что уже через несколько часов после ущемления стенка кишки становится проницаемой для микробной флоры.

Каловые флегмоны осложняют главным образом пристеночные ущемления кишок в бедренных грыжах.

Лечение этого тяжелого осложнения крайне затруднено вследствие наличия флегмоны и тяжелого общего состояния больного.

Всякие попытки проведения герниолапаротомии через воспаленные ткани недопустимы.

Наиболее рациональным является производство лапаротомий, наложение межкишечного соустья с последующим удалением гангренозной кишечной петли через грыжевой мешок после ушивания лапаротомного разреза. Рану тампонируют и дренируют, применяют местное и общее лечение антибиотиками (колимицин, стрептомицин, пенициллин).

При тяжелом состоянии больного первый этап операции может быть закончен наложением межкишечного анастомоза, но с обязательными добавочными разрезами в области каловой флегмоны.

При крайне тяжелом состоянии, препятствующем произведению лапаротомий, следует ограничиться вскрытием грыжевого мешка и кишечной петли с целью образования кишечного свища.

По нашим данным, у 3 % больных происходит самопроизвольное вправление ущемленных грыж. Обычно эти больные подвергаются грыжесечению в плановом порядке. Срочная операция у них показана при появлении боли в брюшной полости, метеоризма, напряжении мышц передней брюшной стенки и ухудшении общего состояния, свидетельствующих об омертвлении вправившейся петли кишки и развитии перитонита.

Самостоятельные вправления при длительных сроках ущемления редки. Такие больные подлежат особенно тщательному наблюдению и при подозрении на нежизнеспособность кишок немедленно оперируются.

Следует обратить внимание на опасность приема ванн и введения наркотиков больным с ущемленными грыжами, особенно в поздние сроки после ущемления. Ванны и наркотики расслабляют мышцы, что может способствовать вправлению нежизнеспособной кишки в брюшную полость. Это ставит хирурга в крайне затруднительное положение и может потребовать обширной лапаротомии, более опасной, чем грыжесечение.

Страницы: 1 2 3 4

, , , , , , ,



 

Связанные записи