Лечение ущемленных грыж


Данные анализа послеоперационной летальности при ущемленных грыжах свидетельствуют о том, что умирают главным образом больные старческого возраста и дети. Так, лиц старше 60 лет среди умерших после операций, по нашим данным, было 70%, детей — 20%. Следует подчеркнуть, что среди умерших было 50 % лиц старше 70 лет, а подавляющее большинство умерших детей было первых месяцев жизни.

Больных, умерших после операции по поводу ущемления паховых грыж, было 70 %, бедренных — 26 %, белой линии — 1 %, редкой локализации — 3 %.

Послеоперационная летальность при ущемленных бедренных грыжах наиболее высокая (3—5%), в 5—6 раз больше, чем при ущемленных паховых грыжах (0,5—1 %).

Летальные исходы наступали от перитонита, пневмонии и отека легких, сердечно-сосудистой недостаточности, тромбозов брыжеечных сосудов, эмболии легочной артерии и сепсиса на почве каловой флегмоны.

Наиболее частой причиной смерти был перитонит вследствие несостоятельности швов анастомоза или вправления нежизнеспособной кишки.

Восходящие тромбозы сосудов кишок являются частым и опасным послеоперационным осложнением, так как они приводят к развитию гангрены кишок, перитонита, эмболии легочной артерии.

Развитие тромбозов сосудов связано, с одной стороны, с травматизацией брыжейки кишок во время ущемления и последующей операции, с другой стороны, с обезвоживанием организма, а также с изменениями сосудистой стенки вследствие артериосклероза, атероматоза, нарушений сосудистого тонуса и сердечной деятельности.

Не случайно это тяжелое осложнение встречается преимущественно у лиц старческого возраста, страдающих артериосклерозом и недостаточностью сердечно-сосудистой деятельности.

Профилактика тромбозов и эмболии у лиц пожилого и старческого возраста заключается в правильном, максимально щадящем проведении операции, активном ведении послеоперационного периода с достаточным введением жидкостей для нормализации водно-солевого обмена и профилактическом назначении антикоагулянтов для снижения уровня протромбина до 70—80 %?

Страницы: 1 2 3 4

, , , , , , ,



 

Связанные записи