Лечение ущемленных грыж


Смерть от сердечно-сосудистой недостаточности отмечалась у лиц старческого возраста, смерть от пневмонии и отека легких — у детей. Необходимо подчеркнуть, что в развитии этих тяжелых осложнений имели большое значение операционная травма, неизбежная при резекции кишок, а также интоксикация на почве кишечной непроходимости в связи с поздним производством операции.

Поздняя госпитализация крайне неблагоприятно сказывается на исходах оперативного лечения. Так, летальность оперированных больных, доставленных в течение первых 6 ч после ущемления, составляет 1 %, от 6 до 24 ч — 4 %, после 24 ч — 10 %.

К грубым техническим ошибкам следует отнести дефекты при выполнении резекции кишки (чрезмерное сужение анастомоза вплоть до полной непроходимости, лигирование не всех сосудов брыжейки, что приводит к послеоперационному кровотечению), а также недостаточное ушивание операционной раны, сопровождающееся эвентрацией кишок, и неполная перевязка грыжевого мешка с последующим повторным ущемлением.

Дефектом лечения в послеоперационный период является слабая активность хирурга при наличии послеоперационных осложнений, требующих повторных операций (гангрена кишки, недостаточность анастомоза, ранение мочевого пузыря, повторное ущемление и др.).

Необходимо обратить особое внимание на правильное ведение послеоперационного периода у стариков, на профилактику послеоперационных тромбозов сосудов кишок и эмболии легочной артерии с помощью антикоагулянтов.

При острой кишечной непроходимости необходимо своевременно проводить как до операции, так и после нее соответствующий комплекс лечебных мероприятий, направленных на быструю дезинтоксикацию организма, нормализацию водно-солевого и белкового обмена, предупреждение перитонита.

Страницы: 1 2 3 4

, , , , , , ,



 

Связанные записи