Повреждения селезенки


Повреждения селезенки разделяются на закрытые и открытые. Закрытые повреждения селезенки составляют, по данным большинства авторов, 10—20,6 % от всех травм органов брюшной полости.

Во время Великой Отечественной войны, по данным И. А. Криворотова (1949), повреждения селезенки отмечались в 16 % случаев закрытых повреждений живота, в том числе изолированные повреждения селезенки составили 12 %.

Особенно часто сочетались повреждения селезенки с травмой левой доли печени, почек и кишок. Наиболее часто наблюдались повреждения селезенки при автотранспортной травме (46,3 %) и от воздушной взрывной волны (27,4 %).

У 66,1 % пострадавших отмечали непосредственный удар в живот, у 21,3 %—падение с высоты с ушибом всего тела, у 9,2% — ушибы и сдавления грудной клетки, у 3,4 % — ушиб области поясницы и спины.

В мирных условиях закрытые повреждения селезенки часто возпикают при ударах в живот, падении с высоты, сдавлениях во время автомобильных и железнодорожных травм.

При закрытой травме селезенки особенно часто наблюдаются переломы VII—XII ребер левой половины грудной клетки.

Так, по данным Stivelmann и соавторов (1963), у 30 из 100 больных с разрывом селезенки были переломы ребер.

Закрытые повреждения селезенки особенно легко возникают при патологически измененной селезенке (малярия, тиф, спленомегалия и др.).

Различают полные повреждения селезенки с нарушением целости капсулы (одиночные и множественные разрывы, размозжения и др.) и субкансулярные без нарушения целости капсулы (субкапсулярные, центральные и околоселезеночные гематомы).

Несмотря на сохранение целости капсулы селезенки, в дальнейшем может произойти ее разрыв с прорывом гематомы и обильным кровотечением в брюшную полость (двухмоментные разрывы селезенки). Разрывы могут произойти в различные сроки после травмы, иногда даже через несколько месяцев.

По данным Gross (1964), двухфазные разрывы селезенки часто отмечаются у детей.

Клиника повреждений селезенки различная и зависит от характера повреждения. При наиболее часто встречающихся одномоментных разрывах селезенки отмечают симптомы нарастающей острой кровопотери, шока и раздражения брюшины. Больные находятся в вынужденном положении на левом боку с подтянутыми к животу ногами (симптом «ваньки-встаньки»), жалуются на общую слабость, головокружение и сильную боль в брюшной полости.

Страницы: 1 2 3 4 5

, , , , , , , , ,



 

Связанные записи