Инвагинации


Чаще наблюдается простая трехцилиндровая инвагинация, реже — пяти- и семицилиндровые инвагинации.

Среди механических форм острой кишечной непроходимости у детей, по данным Н. Е. Сурина (1956) и X. И. Фельдмана (1966), инвагинации встречаются в 40—50 % случаев. В 90 % случаев у детей отмечается илеоцекальная форма инвагинации. Инвагинации чаще всего развиваются у детей в возрасте 6—10 мес в связи с дачей прикорма, нарушением питания, диспепсическими явлениями, энтероколитом. Различные заболевания пищеварительного канала, в том числе энтероколиты и дизентерия, а также болезнь Шенлейна—Геноха, полипы, мезадениты и другие заболевания, нарушающие перистальтику кишок, могут осложниться инвагинацией.

По данным П. С. Полещук (1963), у 80,2 % детей, поступивших по поводу острой кишечной непроходимости, была диагностирована инвагинация.

Из 231 больного у 11 была тонкокишечная инвагинация, у 15 — толстокишечная, у 63 — подвздошно-ободочная и у 142 — слепоободоч-ная инвагинация. Больных в возрасте до 6 мес было 0,2 %, до 1 года — 71,4 %, от 2 до 10 лет —25,6 %, и от 11 до 14 лет — 3 %.

Патогенез инвагинаций сложный. Предрасполагающими моментами являются нарушения функции кишок — поносы, запоры, усиление перистальтики, спазмы и др.

В связи с этим инвагинации могут осложнить течение дизентерии, брюшного тифа, острого и хронического энтероколита, аппендицита, туберкулеза кишок, а также операций и ушибов брюшной полости, инородных тел, стриктур и опухолей (полипы) кишок и глистных заболеваний.

Больные жалуются на сильную боль в брюшной полости, появляющуюся остро и сопровождающуюся повторной рвотой, явлениями частичной или полной обтурационной кишечной непроходимости.

Боль появляется остро в момент внедрения, при тонкокишечных инвагинациях локализуется в пупочной области, носит схваткообразный характер.

Отмечается вздутие живота растянутыми кишечными петлями, располагающимися выше инвагината. При аускультации выслушивается усиленная перистальтика в связи с нарушением кишечной проходимости. При полной обтурации прекращается отхождение газов и кала, при частичной — отмечается частый жидкий стул с примесью крови и слизи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи