Инвагинации


Выделение крови связано с застойными и некротическими изменениями в области инвагината. В ранних стадиях заболевания (до 12 часов) при отсутствии значительных нарушений кровообращения и сдавления в области инвагината этот признак может отсутствовать.

Большое значение для ранней диагностики кровянистых выделений имеет пальцевое исследование прямой кишки.

Очень характерным симптомом является наличие в брюшной полости инвагината. Инвагинат пальпируется в виде тестоватой консистенции болезненного образования колбасовидной или шаровидной формы, локализация которого зависит от вида и течения инвагинации. При тонкокишечных инвагинациях инвагинат обычно небольших размеров, подвижный, располагается чаще в пупочной области.

При илеоцекальных инвагинациях инвагинат пальпируется в области восходящей, поперечной ободочных кишок, а при значительных внедрениях — в области ободочной сигмовидной кишки в виде продолговатого колбасовидного или шарообразного образования.

При илеоцекальных инвагинациях отмечается отсутствие слепой кишки на обычном месте (симптом Дансе).

При исследовании крови отмечаются умеренный лейкоцитоз и гипохлоремия, анализы мочи без изменений.

Чаще всего инвагинации ошибочно трактуют как дизентерию. Это объясняется наличием у больных с инвагинацией кровянистых выделений из прямой кишки.

В отличие от дизентерии при инвагинации отмечается выделение алой крови. При дизентерии отмечается частый жидкий стул с примесью слизи, гноя и крови. У больных дизентерией отсутствует сильная схваткообразная боль в животе, характерная для инвагинации.

При пальцевом исследовании ампула прямой кишки расширена, сфинктер расслаблен. Во время исследования в прямой кишке находят характерные для инвагинации кровянистые выделения. При ректальном и ректоабдоминальном исследовании удается обнаружить головку инвагината при расположении его в прямой кишке или в полости малого таза.

Большое значение для диагностики инвагинаций имеет рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества через прямую кишку. При рентгеноскопии и рентгенографии можно обнаружить слепок инвагината в виде колбасовидного изображения, окруженного бариевым кольцом. Головка инвагината (симптом «серпа») может быть обнаружена при введении воздуха через прямую кишку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи