Инвагинации


Инвагинация является одной из частых форм непроходимости кишок. Особенно часто инвагинации наблюдаются у жителей Англии, Дании, Австралии, составляя 30—40 % от всех случаев кишечной непроходимости.

Инвагинации могут отмечаться в любом возрасте, однако преимущественно наблюдаются у детей до 5 лет (75 %) и чаще у лиц мужского пола (60—75 %).

Различают следующие формы инвагинаций: тонкокишечные — тонкой кишки в тонкую; толстокишечные — толстой кишки в толстую; подвздошно-толстокишечные — подвздошной кишки в толстую; инвагинация желудка; инвагинация тощей кишки в желудок.

В зависимости от направления внедрения инвагинации бывают нисходящими — изоперистальтическими и восходящими — антиперистальтическими.

К редким формам инвагинации относят муфтообразную или встречную. Выделяют также инвагинацию кишечных петель через кишечный свищ или противоестественный задний проход. По клиническому течению выделяют острую, подострую и хроническую формы инвагинаций. Остро, с полным нарушением проходимости протекают тонкокишечные инвагинации; для толстокишечных инвагинаций в связи с неполной обтурацией просвета кишок более характерно подострое и в ряде случаев хроническое течение.

Хроническое течение инвагинаций отмечается преимущественно у взрослых. Наиболее опасными являются острые и подострые формы инвагинаций, при которых, наряду с выраженными симптомами кишечной непроходимости, возникают некротические изменения в инвагинированной кишечной петле в результате сдавления и тромбоза сосудов.

Наиболее частой формой являются подвздошно-толстокишечные инвагинации (80 %), при которых происходит внедрение терминальных отделов подвздошной кишки в слепую и далее в восходящую и поперечную ободочные кишки.

Илеоцекальные инвагинации, по А. Р. Шуринку (1962), разделяют на слепоободочные, подвздошно-слепоободочные, когда головкой инвагината является илеоцекальный клапан, и подвздошно-ободочные через илеоцекальный клапан. По В. М. Портному (1963), чаще отмечаются слепоободочные (55,2 %) и подвздошно-слепоободочные (32,7 %), реже — подвздошно-ободочные (12,1 %) инвагинации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

, , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи