Лабораторные исследования


У больных, поступающих по поводу острых заболеваний и повреждений органов брюшной полости, необходимо производить общий анализ крови и мочи.

При поступлении больных с острым аппендицитом нередко ограничиваются исследованием количества лейкоцитов, что является недостаточным, особенно при неясной клинической картине заболевания. Лейкоцитоз свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Однако необходимо помнить, что при деструктивных формах аппендицита и холецистита часто количество лейкоцитов находится в пределах нормы. Поэтому необходимо производить исследование лейкоцитарной формулы. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение количества полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов, палочкоядерных и юных нейтрофильных гранулоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Исследование СОЭ имеет большое значение для дифференциальной диагностики острых воспалительных процессов брюшной полости (холецистита, аппендицита) и воспаления придатков матки, при которых СОЭ значительно увеличена.

При желудочно-кишечных и внутрибрюшинных кровотечениях, заболеваниях крови необходимо производить полный анализ крови с обязательным исследованием тромбоцитов, тромбоцитарной формулы и коагулограммы.

В настоящее время во всех хирургических отделениях имеются условия для определения содержания протромбина, длительности кровотечения и времени свертывания крови. В клинических районных и городских больницах следует полностью исследовать коагулограмму крови.

Исследования производятся повторно, чтобы иметь ясное представление о динамике изменений, происходящих в крови. Следует подчеркнуть, что в первые часы, несмотря на тяжелое кровотечение, количество эритроцитов может быть нормальным в связи со спазмом сосудов и сгущением крови. В этих случаях большое значение имеет определение гематокрита (отношения объема эритроцитов к объему плазмы крови).

Патологические изменения в моче характерны для заболеваний почек. Однако белок, эритроциты и лейкоциты иногда обнаруживают в моче при ретроцекальном аппендиците. Значительные патологические изменения в моче могут отмечаться при остром панкреатите, холецистите, острой механической кишечной непроходимости и перитоните.

Страницы: 1 2

, , , , , , , , , ,



 

Связанные записи