Заболевания мочеполовых органов


Боль носит острый характер, но обычно менее интенсивная, чем при почечнокаменной болезни. Характерны постоянная болезненность в поясничной области, положительный симптом Пастернацкого. Нередко бывает озноб.

При исследовании мочи отмечается наличие большого числа лейкоцитов, белка, а также бактерий (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, вульгарный протей и др.).

Больные гидронефрозом и пионефрозом очень редко поступают в хирургические отделения с диагнозом острых заболеваний органов брюшной полости.

Правильный диагноз обычно не представляет затруднений ввиду определения при пальпации увеличенной почки и других характерных симптомов заболевания.

Одной из грубых ошибок является обследование больных без предварительного опорожнения мочевого пузыря, особенно при задержке мочи. Увеличенный мочевой пузырь в этих случаях может значительно затруднять диагностику заболеваний органов брюшной полости.

Заболевания почек (почечнокаменная болезнь, пиелиты, блуждающая почка) нередко представляют большие трудности для диагностики. Чаще всего приходится дифференцировать указанные заболевания с острым ретроцекальным аппендицитом, острой кишечной непроходимостью, острым панкреатитом и острым холециститом.

В отличие от острого ретроцекального аппендицита при почечной колике боль носит более острый характер, сопровождается повторной рвотой, дизурическими расстройствами и характерной иррадиацией в область бедра и половых органов.

Наличие выраженных изменений мочи (пиурия, гематурия) свидетельствует о заболевании почек. При остром ретроцекальном аппендиците также может определяться небольшое количество белка и эритроцитов в моче, однако выраженные изменения мочи для острого аппендицита не характерны.

В отличие от острого холецистита почечная колика сопровождается острым приступом боли в поясничной области с иррадиацией книзу в половые органы и бедро, и дизурическими расстройствами.

Для острого холецистита характерна, наоборот, иррадиация боли кверху в область правой лопатки и плеча, а дизурические расстройства не характерны.

Страницы: 1 2 3

, , , , , , , ,



 

Связанные записи