Заболевания мочеполовых органов


При почечной колике, как правило, симптомы раздражения брюшины отсутствуют, характерны выраженные изменения мочи (гематурия, пиурия и др.).

Почечная колика может протекать тяжело с метеоризмом и рефлекторным напряжением мышц передней брюшной стенки, симулируя острую механическую кишечную непроходимость.

В отличие от острой механической кишечной непроходимости почечная колика протекает без значительных нарушений отхождения газов и стула. Боль локализуется в поясничной области, иррадиируя книзу, сопровождается дизурическими расстройствами, изменениями в моче.

Функция кишок обычно нормализуется под влиянием консервативных мероприятий.

Острый панкреатит может сопровождаться болью в поясничной области и изменениями мочи в результате интоксикации организма (плюривисцеральный синдром).

В отличие от почечной колики боль при остром панкреатите локализуется в основном в надчревной области и левом подреберье, сопровождается повторной рвотой, резким ухудшением состояния больного и нарушениями сердечно-сосудистой деятельности. Диагноз острого панкреатита облегчается при наличии диастазурии.

При затруднениях с постановкой диагноза рекомендуют применять новокаиновую блокаду области семенного канатика.

При почечной колике после введения 10—15 мл 0,25% раствора новокаина в области семенного канатика боль ослабевает или полностью исчезает, при острых заболеваниях органов брюшной полости новокаиновая блокада не оказывает влияния.

Страницы: 1 2 3

, , , , , , , ,



 

Связанные записи