Гепатомегалия


Боль в области печени может возникать вследствие растяжения глиссоновой капсулы при значительном увеличении печени, которое наблюдается при инфекционном гепатите и сердечно-сосудистой недостаточности.

При остром увеличении печени вследствие сердечно-сосудистой недостаточности диагноз обычно не представляет затруднений. Трудными для диагностики являются безжелтушные формы инфекционного гепатита, которые часто сопровождаются болью в животе, тошнотой и рвотой. В связи с этим такие больные могут поступать в хирургические отделения с ошибочным диагнозом острого аппендицита или острого холецистита.

Правильный диагноз инфекционного гепатита устанавливают на основании данных всестороннего обследования больных. При этом удается обнаружить другие симптомы инфекционного гепатита.

Особенно большое значение имеют наличие лихорадки, увеличение печени и селезенки, а также данные лабораторных исследований (повышенная активность глютаминопировиноградной, глютаминоаспарагиновой и глютаминоаланиновой трансаминаз, альдолазы, повышенные показатели тимоловой пробы, повышение содержания билирубина в сыворотке крови и уробилина в моче и др.).

, ,



 

Связанные записи